境外生來台就學遇阻 教育部列1.3萬人為優先對象

全台各大專校院將會在9月份陸續開學,但因為防疫邊境管控影響,讓許多境外生無法來台準備就學。針對這種狀況,教育部在11日表示,初步規劃,大約1.3萬名的「境外學位生」和「華語獎學金受獎生」,將列為優先開放對象,後續才會考量到短期華語生和交換學生等類型。目前也已經擬定境外生入境專案計畫,會提報給疫情指揮中心核定。

在台柬埔寨學生賴同學說:「開學是9月22號啊,說實在,也快要到了。(來台後)也要隔離這樣,我覺得有一點著急。」

眼看9月份,學校就要開學了,但自己還有很多同學,因為防疫邊境管控、無法入境來台,賴同學覺得有些擔心。

在台柬埔寨學生賴同學表示,「泰國、印尼、南非啊,他們國家的疫情很嚴重,還沒發簽證給他們來讀書。如果真的來不了的話,可能會線上課,或是他要等到明年。」

要想讓境外生來台就學,還要兼顧國內防疫規範,教育部召開「境外生入境措施」協調會議,來研擬境外生入境專案計畫。初步規劃,是把境外學位生和華語獎學金受獎生,列為優先對象,人數大約1.3萬人。

教育部長潘文忠說明,「以境外學位生為一個優先的對象,除了新生,那當然也包含我們過去大家關心的華獎生。初步統計,也將近有1萬3千人,逐步做分批的這樣規劃,之後才會考量短期的這些華語的學生和交換生。」

境外生權益小組成員徐同學認為,「學校通知境外生可以入境,到他真的入境,一般都要過一個月甚至兩個月,所以排在沒有那麼優先順位的,可能舊生,可能要到期中考試,才可以入境。(希望)入境程序可以再簡化,然後再合理一些。」

境外生權益小組對於教育部決策感到開心,但也認為後續辦理簽證等入境流程的程序非常繁雜,希望相關單位能更簡化,否則有些人連期中考都趕不上。教育部也說明,會比照去年經驗,啟動線上教學等安心就學方案,維護境外生的就學權益。
 

相關新聞