彩虹選民投票指南 可查參選人性別友善立場、政見

選戰如火如荼開打,除了各地參選人卯足全力宣傳,各類型地方、性平、同志組織,也搭上選戰議題,推出相關網站,提供民眾查詢自家選區內的性別友善參選人,希望讓民眾透過更平易的方式參與政治。

繽紛小點散落在台灣地圖上,呈現各縣市願意加入友善政治的參選人,Pridewatch2.0彩虹選民投票指南宣告正式上線,讓民眾可以透過網站檢視自家選區,從縣市首長、議員、到村里長的性別友善政見。

彩虹平權大平台執行長呂欣潔:「不管是縣市首長或是地方的民代,他們有沒有友善同志的政見,未來如果他們當選,選民也還是可以依據我們這個,網站上的資訊來持續地監督,可以造成一個政治上友善的循環。」

網站相較過去大幅優化更新,民眾也可登錄成為彩虹選民,自主新增參選人的發言及表態紀錄,協助讓選舉資訊更加透明,長年監督地方市政的台南新芽學會,今年同樣建置台南市議會觀測站, 他們認為小型NGO雖然宣傳力道有限,但透過時間累積,仍舊能創造更多元的友善政治。

台南新芽協會秘書長蘇淋齊:「我們是希望降低市民們,或是說所謂公民參與的門檻,讓大家不會覺得政治離我自己好遠,好像四年只出來投一次票,這樣子的話台灣整個民主社會,就會更加往進步的方向去發展。」

各類型地方、性平、同志組織,搭上選戰議題,在地方推動性別友善政治,建立網站共享資源,讓參選人有機會延續性別友善的政策,也讓公民透過更平易的方式參與政治。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞