候選人搶端牛肉 台少盟:兒少需求少被提

年底大選剩最後100天,各縣市長參選人,都提出很多政策牛肉,不過,台少盟認為,除了催生和就業議題,兒少和青少年的政策很少,希望各縣市長參選人,要重視兒少政策。

儘管台灣立法禁止體罰,但學生在校園中,遭受不人道或有辱人格的待遇,依然時有所聞。根據台少盟調查,有七成兒少、青年在成長過程中會碰上歧視對待。以國中階段最多,其次是小學、再來是高中階段。其中原因,有七成以上是學業成績表現佔據、而性傾向和性別特質,也是主因之一。

兒童權利公約國家報告國際審查兒少及青年代表林宗洧說:「常常會因為有些身分特質,像是說你是新住民二代,所以你成績一定很糟,這種歧視。從國小到國中到高中一直都有,像說被叫娘娘腔,或者是因為你可能喜歡男生,所以就會遭受歧視,這些(狀況)一直都在的,可是這些都變成是比較隱性的。」

青年代表認為,政府相關單位,必須針對兒少歧視問題,採取必要措施、落實禁止歧視的法律和政策規定。而面對年底大選將近,各縣市長參選人,紛紛拋出政策牛肉要吸引選民青睞,但調查中發現,年輕世代對於政治體制的信任程度只有40分,有九成認為公民政治參與空間,並不友善。

台少盟祕書長葉大華說:「很可惜就是,很多縣市首長的政見裡面,目前大概看到只有兩個政策,一個是催生、一個就是就業,可是事實上青年的需求是非常多元,所以它需要有一個青年的專責事務單位來統整協調這些資源,要怎麼做政策投資。」

台少盟和兒童權利公約民間監督聯盟呼籲,各縣市的市長參選人,應該要針對禁止歧視、公民參與、安全勞動空間、青年專責單位等訴求,提出相關政見,並在11月份公布參選人的政見評比,提供選民參考。