台東連震/今午後剩小區域地震 氣象局:確實很特殊

昨(18)日下午2時44分,台東池上發生規模6.8強震,氣象局地震測報中心統計,包含17日前震,主震發生後,兩天已發生150起地震,不過餘震的頻率與規模都有下降趨勢,中午過後只剩下小區域地震,氣象局表示確實很特殊,不過仍不排除,這幾天還有規模5以上餘震發生的可能。

又是一陣天搖地動,19日上午10時07分,花蓮卓溪鄉發生規模5.9地震,氣象局研判,這起地震雖位置較北,不過仍屬18日台東6.8主震引發的餘震,地震測報中心統計,這一起地震序列除了17日前震在規模6以上,規模5到6的有8個,規模4到5有47個,規模3到4有93個,累計有已有150起地震序列,統計主震發生後9個小時內,出現61起餘震,但再接下的9小時,出現12次餘震,頻率顯著下降。19日午後只剩小區域地震,氣象局表示,確實很特殊。

地震測報中心主任陳國昌指出,「其實它(餘震)不只往北也有往南,到鹿野也有,後續的餘震應該是朝向逐漸拉長發生的時間,頻率逐漸降低來發展。」

氣象局分析,這個區域的地質結構屬於比較剛性的結構,過去較少帶起地震群,餘震是否有往北走的趨勢,還不能夠判定,但餘震正在慢慢降低和減少。至於台灣是否進入地震活躍期,測報中心表示,一個地震的活躍期會長達10年,去(2021)年下半年開始地震確實頻繁許多,是平均值的1倍以上。

前氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,「進入活躍期就是代表能量要正常的釋放,要把我們台灣累積的能量釋放掉。」

郭鎧紋分析,規模6.8地震等於8顆原子彈的威力,他預估累積能量釋放後,隔年的大地震也會比較少,對於所謂的地震活躍期,民眾不要太過緊張,不過仍要提高防災意識。

相關議題

相關新聞