台東連震/池上路面隆起龜裂 大坡國小樓梯位移

昨(18)日下午6.8強震,震央位於台東縣政府北方42.7公里的池上鄉不少處路面隆起、龜裂以及牆壁位移。今天一早公所先前往慶豐村與大坡村交界的產業道路修繕,因為這條路是村落進出必經道路。而大坡國小校舍天花板輕鋼架倒塌、樓梯位移,雖然今天停班停課,還是有不少老師自發回校整理。

怪手一早來到震損的產業道路,柏油路面龜裂、隆起。這條路位在台東池上鄉慶豐村與大坡村交界處,是兩村重要聯外道路,為了不影響交通趕緊派人修復。

這一條鄉間道路每天大概會有150人進出,但是昨天的地震造成路面明顯的隆起,道路跟道路之間的寬度被拉扯約有10公分,深度將近有30公分的位移。

公所表示道路毀損的部分,會先修復使用頻率高的道路,但18日下午的強震,也讓馬路旁排水溝牆壁出現10公分的位移。

另外,池上鄉內也有校舍毀損,大坡國小在17日強震沒異狀,18日這起6.8強震卻把教室天花板的輕鋼架震掉,燈管碎裂在地面,校長慶幸強震是在假日,否則恐怕會有學生受傷。學校樓梯也出現位移,音樂教室裡的樂器也東倒西歪,連門都打不開,雖然19日停班停課,許多老師家裡也因為地震相當凌亂,還是選擇先到校整理環境。

台東池上鄉大坡國小校長黃培竣說:「教室裡的電腦螢幕還有一些櫃體,幾乎都倒塌壞損的狀況,那剛剛也看到我們幼兒園,它的天花板輕鋼架也掉落,所幸是昨天剛好是假日。」

而大坡國小校內這座溜滑梯,因地處於菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊交界,幾乎每年都會出現位移狀況,18日強震後,也有當地解說員到場察看。

台東池文化解說員協會會員許晃榮表示,「看不太出來,那就是要等科學家(專家)吧。」

解說員說,初步看溜滑梯沒有明顯位移,得由專家透過精密儀器來檢視才能確認。但當地餘震不斷,10點07分,當地也出現5級以上有感地震,廣播不停提醒民眾避難,也因為餘震以及地鳴不斷,到校整理環境的老師得不時留意餘震,緊急時得趕緊離開,避免被掉落的物品砸中。

 

相關議題

相關新聞