台東連震/軌道扭曲變形 台鐵花東段今啟動類火車接駁

地震造成台鐵多處鐵路軌道扭曲變形,無法通行,台鐵緊急宣布自19日起,花蓮到台東間啟動接駁專車採整點發車。交通部長王國材上午也到花蓮東里火車站視察,由於東里車站雨棚掉落,自強號6節車廂出軌傾斜,多處鐵路軌道扭曲變形,正在搶時間修復中。王國材也表示,萬榮、東里到玉里3座橋梁因受損嚴重,須經過顧問鑑定,初步估計修復時間要一個月。

花蓮東里火車站月台雨棚掉落,水泥塊散落一地,420次自強號6節車廂出軌傾斜。台東18日發生芮氏規模6.8強震,多處鐵路軌道扭曲變形、無法通行。台鐵指出,已經成立一級緊急應變小組,將由技師會勘後擬定修復計畫。

鐵路局副局長馮輝昇指出,「軌道有挫屈,所以我們剛才講的推進,就是把軌道挫屈的這個部分路段把它修復,(接駁規劃)持續配合工作進行的情形來安排。早上到現在目前整個接駁狀況都還算是良好。」

王國材表示,「11處軌道這個比較容易,就軌道的處理,但3座橋梁有牽涉到安全的課題,所以要經過鑑定,他們現在初步估計要一個月以上的時間。」

由於軌道受創,台鐵深夜緊急宣布自19日起,花蓮到台東間啟動「類火車」接駁,採整點發車,一早玉里車站前聚集許多民眾前往排隊搭乘。

搭車學生說,「有一點不方便,早上只好請假,下午再上課。」

類火車駕駛預估,「大概會比搭火車的時間再多半個小時。」

台東大地震陸續傳出災情,花蓮玉里大橋路面變形龜裂,工程人員進駐搶修,以人工管制引導交通,預計中午南下側單線雙向通車。

 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞