旱熱八月/歐洲「飢餓之石」露出 中國鄱陽湖創71年最低枯水期水位紀錄

極端氣候持續發威,北半球度過一個爆熱、乾旱的8月。歐洲的主要河流水位創下歷史新低,影響到運輸商業動脈,而河底古蹟與象徵災難的飢餓之石也陸續出現。中國長江枯水危害農作,發電量大減,迫使產業停工讓電於民。全球大型經濟體同步受創,進一步擾亂供應鏈,推高食品和能源價格,更增添全球貿易體系壓力。

中國長江流域遭逢一甲子以來最猛烈的熱浪,攝氏40度以上高溫籠罩數十個城市,往年7、8月應該是防洪的汛期,重慶河段卻降到歷史低水位,支流嘉陵江水曬乾了一半,嚴重影響船運、灌溉及水力發電。

(圖/美聯社)

綠色和平東亞氣候風險研究員李照(音譯)指出,「今年水電廠的進水已減少4成,它對水電的發電量會急遽下降。」

東方明珠上海外灘燈光黯淡,節能優先,西南部四川省製造業重鎮,企業限電令加碼延長到25日,衝擊許多世界大廠,因為這個地區包括重慶、成都在內,是全球半導體、太陽能電池與鋰鹽等產業的製造中心,限電讓蘋果供應商富士康、英特爾、大眾汽車、豐田汽車,以及特斯拉電動車供應商,還有許多台灣電子業者產能降低,成本顯著增加。

魚米之鄉也變色,中國最大淡水湖鄱陽湖,創71年最低枯水期水位紀錄,湖面縮成樹枝狀的水道、沙洲長成大草原。旱災區域去年的糧食生產佔全國總量的四分之一,如今灌溉不足,影響稻米、棉花、玉米與大豆等基本作物,以及蔬果、茶園的收成,經濟損失巨大。加上各地長期防疫封鎖的損失,外資已經下調今年中國GDP的增長預測到3%左右,遠低於官方設定的5.5%目標。

鏡頭轉向歐洲,同樣是6成區域陷入乾旱、主要河川水位下探新低的窘況。河底許多古跡重見天日,其中最讓人不安的,是德國萊茵河與易北河河床象徵災難的飢餓之石,再次因為枯水而大量露出。這是老祖宗的警告,當河水低到這個程度,影響農耕與運輸,貧窮苦難就要來了。石頭上刻著1947、2003、2018等大乾旱年份,現在再加上一個2022,現實也的確十分嚴峻。

(圖/美聯社)

歐盟正面臨制裁俄羅斯導致的天然氣能源大缺口,水力發電是重要的替代方案,但德國萊茵河、義大利的波河兩大貿易動脈,都因為低水位,發電量與載運量大減。法國還必需降低幾個核電廠的發電量,因為用來冷卻反應爐的河水溫度太高。德國計畫用更多煤炭發電取代俄羅斯天然氣,但萊茵河的水位太低又阻礙了運輸,還阻礙內陸重要的化工、鋼鐵業產品運往荷蘭出口。

荷蘭運輸業者克拉瑞貝茲表示,「通常船下水深有2公尺多,現在某些地方只有40公分,對我們來說挑戰是在不接觸、不損壞船的情況下通過。俄烏戰前約一成的船載運煤炭,現在增為兩成。」

2018年萊茵河的低水位,讓德國GDP減少了0.3%,這次枯水恐怕將造成GDP至少下降0.5%。統計顯示德國8月份經濟信心持續下滑,唯恐幾個月內陷入經濟衰退。

地球另一端的美國一樣旱象嚴重。德州恐龍谷乾枯的河床上,一億一千萬年前的恐龍腳印都水落石出。而美西持續了20年的旱象也日益嚴峻,主要河川與水庫的水位持續探底,大量農地荒廢、畜牧業減少牲口數量。

華爾街日報指出,今年夏天的乾旱同步重創全球規模最大的幾個經濟體,影響遍及能源發電、農業、製造業及甚至觀光旅遊,也更加鉅疫情造成的供應鏈中斷,以及俄烏戰爭推高的通膨問題。

相關新聞