德基水庫水位創歷史新低 蓄水量不到23% | 公視新聞網 PNN

德基水庫水位創歷史新低 蓄水量不到23%

從去年夏天到現在、雨量少又沒有颱風侵襲,中南部水情嚴峻。大甲溪上游的德基水庫,今天水位降到歷史新低,來到1352.74公尺,蓄水量不到23%。台電表示,去年水力發電量,只有往常的一半,水位如果下降到1350公尺以下,將無法發電。水利署表示,目前暫不影響民生用水。

從吊橋制高點看德基水庫,底下的涓涓細流就是大甲溪,蓄水區看起來就像梯田。順著地勢往下走,好幾處已經成了沙洲。

「過吊橋的下游,(水庫區)真的很乾。」當地民眾說。

當地居民說水量少的令人吃驚,下方的沙洲和最高水位,目視落差就超過好幾層樓。德基水庫水量持續探底,水位跌破歷年最低紀錄。根據大甲溪發電廠德基分廠的數據,截至29日下午三點半,水位只剩下1352.74公尺,蓄水率只有22.50%。這比目前有紀錄的,1975年的1357.45公尺還要更低。

大甲溪發電廠德基分廠主任張順義表示,「(水位)降到1340,就可能(民生用水)可以支持19天,1320以下(等同)完全乾了,(包含民生用水)就沒有水了。」

台電發言人張廷抒表示,「去年來說,我們慣常水力發電只發了23.8億度,這跟以前的標準(每年)大約在50億度左右,幾乎下降了一半。」

根據台電統計,去年的慣常水力發電量,只有前年的一半。慣常水力發電雖然可視為再生能源的一種,但容易受到水情波動,而且發電之後的水就不能回抽。如果水位持續降到1350公尺以下,就會停止發電。而水利署表示,目前雖然維持微量發電,而水資源還是可以分配再利用。

水利署副署長王藝峰表示,「(水力發電後的水)拿來當作工業、民生用水,以及當然也會保留給我們生態用水量。所以相關的水資源,一滴也不浪費。」

水利署表示,水力發電的水量,還是可以透過石岡和馬鞍壩分配。另外,倚賴大安溪水源的鯉魚潭水庫,水情還算相對穩定,目前到五月中旬,不會影響民生需求,但緩解還是得看春雨而定。

 

相關新聞

留言區