台東少雨致湧泉泳池缺水 青苔遍布成藻池

有89年歷史的台東市立天然湧泉游泳池,在池中人魚共游是這個泳池的特色。不過最近這一個月來,有民眾發現池裡的水位降低很多,只能讓小朋友玩水,而且水質變得綠綠的,看起來魚也變多了,不太敢下水游泳。市公所表示,因為這個月湧泉的水變少,水流動很慢,才會讓青苔長得這麼快,會加強清潔。

「兩個月前(水位)是大概在膝蓋左右,那現在在膝蓋以下。」民眾張先生說。

台東市公所秘書溫忠仁表示,「我們還是努力的把這個湧泉的清潔能夠做到最好。」

台東市這個月下的雨也不多,雖然氣象局監測到台東測站這兩天降下了14毫米的雨量,7月到現在也不過降下了49.3毫米雨量,跟去年7月降下136.9毫米,降雨量少了很多,一般的溪流表面也看不到水。第八河川局表示,台東縣的水資源都來自地下伏流水,一旦伏流水位下降,湧泉池水位也會跟著下降。

第八河川局規畫課長李榮着表示,「比較長久的時間降雨量不是那麼的大,沒有那麼多的雨量,那地下水位可能稍微有降低。」

第八河川局強調,目前還不到乾旱缺水的程度,會密切注意河流水位的變化,不過還是希望能下點雨,讓乾涸的溪床有水,生態才不會受到太大的影響。

 

相關新聞