建電廠、採砂、砍伐森林 讓湄公河水位急降

發源於中國青海省,一路流經東南亞五國,全長4350公里的湄公河,近年來在水力發電廠濫採河沙、砍伐森林等因素的影響下,河水水位急遽下滑,讓仰賴捕漁為生的人,生計大受影響。

停泊在柬埔寨首都金邊洞里薩湖的這艘小船,是漁民丁勇索斯的謀生工具,也是一家人遮風擋雨的家。他今年57歲,大半輩子都在這片東南亞最大的淡水湖捕漁,近幾年來湖水裡的魚越來越少,他的收入也大減,有時忙了一天才賺一萬五千瑞爾,相當於新台幣105元。

柬埔寨漁民丁勇索斯說:「以前我們曾經捕撈很多魚,一整天下來可以有30公斤的漁獲量,但現在我們只捕到一公斤多的魚,現在沒有魚了。」

洞里薩湖的水位主要受湄公河影響,每到雨季湄公河水位高漲,滾滾江流注滿洞里薩湖,同時也給這個地區帶來豐富的漁業資源。但近幾年來水情變了,流入洞里薩湖的河水有時被拖延,專家把矛頭指向乾旱以及湄公河上游的水力發電廠。

世界自然基金會亞太水資源專家高因查特說明:「首先最大的關連性是水力發電,還有我會把水壩與採砂放在這一類,其次是土地使用的改變,整個盆地失去了許多森林覆蓋,濕地不光被轉換用來做農業,比如說還被用來交通建路,意味著同樣的降雨量,不光更容易引發洪水,同時保留下來的水也變少了,也就是說在旱季從土壤進入到河的水會變少,濕時更濕,乾時更乾,農業經營變得更不易,然後當然還有氣候變遷,在我眼裡是個總合因素。」

全長4350公里的湄公河,發源自中國青海省,外界將東南亞五國遭遇的水位下降問題,指向中國在上游所建立的11座水壩,美國政府便敦促湄公河下游的幾個政府,應該向中國討個交代。

柬埔寨漁民之妻阿辛瑪表示:「我很擔心未來魚越來越少,我們將無法靠捕魚為生,但我沒有其它的選擇,除了做這個,因為我沒有錢去做別的工作。」

 

相關新聞