古巴西部港都油槽爆炸 火力發電占9成供應吃緊

日前古巴西部港口大城馬坦薩斯,發生儲油槽爆炸起火的事故,雖然火勢已被撲滅,但9成多電力靠火力發電的古巴,在長年欠缺投資之下,又遇上這次火災,原本已經捉襟見肘的電力供應更加吃緊。

從直升機空拍的畫面可以看到,在古巴當地以及墨西哥、委內瑞拉等國救火專家共同努力下,從陸海空三面進行的滅火工作已經出現成效。但這一大片的儲油設施區域,幾乎已經燒成一片廢墟,讓原本就面臨油電供應短缺的古巴,陷入更深的能源危機。

美國奧克蘭聖名大學教授羅培茲雷維指出,「這造成的衝擊相當可怕,因為經濟最終是要為人民運作,而古巴當地生活水準已相當惡化。這不只是古巴經濟的結構性問題,也因為全球油價糧價大幅飆升,讓仰賴進口的古巴經濟雪上加霜。」

學者所說的結構性問題,除了長年的社會主義國有化政策、造成能源企業效率不彰之外,還有政府對相關建設的投資嚴重不足。以2021年為例,政府投資當中超過百分之35用來蓋旅館與渡假村,用來改善油電水利設施的僅僅7.2%。

外電引述古巴政府的統計顯示,全國電力有大約95%左右來自燃油火力發電,這次的大火勢必嚴重影響燃油供給,讓電力缺口持續擴大,民眾勢必要忍受、更頻繁與更長時間的停電。儘管古巴政府承諾推動能源轉型,2014年以來也投資大約5億美元,但距離專家估計的需求60億還差很遠。

能源轉型緩不濟急,全球物價高漲更壓縮了政府有限的資金,超過95%電力仰賴燃油發電的古巴,遇上這樣的重大事故,能源危機勢必更加惡化。

全台敬老金大調查

相關新聞