古巴雷擊引3座油槽大火 加劇能源危機

因雷擊引發爆炸及大火的古巴儲油設施,目前第3座油槽已經燃燒並倒榻。當局救火之際,持續搜救失蹤的10餘名消防員,而這場油槽大火,也加劇該國能源危機。

消防員不斷往返油槽火場試圖控制火勢,但仍眼睜睜見到第3座油槽倒榻;官員將這種情況形容成像是點燃奧運五環,從一個油槽引火到另外一個油槽,每個油槽都變成大熔爐,目前燒到第3個。由於每座都是超大火場,要遏止火勢蔓延是棘手任務。

馬坦薩斯省長馬里奧薩賓斯表示,「也可以預見,第3座油槽可能會點燃第4座油槽,因為這些油槽一個連接著另一個,火勢很難控制。」

馬坦薩斯是古巴接收原油與燃油進口的最大港,古巴重油以及燃油跟柴油都儲存在此,主要用於島上的發電。專家表示,該設施的每個油槽,可以儲存30萬桶油,供應給發電廠;然而古巴每天都有停電及燃油短缺的情況,這次大火,更加深對國家能源危機的憂慮。

古巴學生潘托賈坦言,「現在發生這種火災,對國家來說是一個很大的擔憂,我們沒有強大的能力,沒有強大的知識將其撲滅。」

這個月5日,儲油設施的油槽被閃電擊中引發爆炸並燃燒,6日凌晨火勢蔓延到第2座油槽,這兩座油槽先後於7日夜間倒榻,期間還造成人員死傷;古巴政府已向部分國家求援,墨西哥、委內瑞拉則有飛機、消防員及其他專家抵達古巴協助救災。

全台敬老金大調查

相關新聞