磁磚脫落砸中車輛 所有住戶協議共同賠償

日前一輛計程車駕駛,行駛在新北市汐止連興路上,附近公寓有磁磚脫落,剛好砸中車輛,所有住戶協議共同賠償,不過,沒有管委會的公寓,外牆磁磚掉落,到底是誰的責任?工務局則說,不只牆面脫落的那層住戶要負責,整棟住戶其實都有維護責任。

計程車突然煞車,直接停在路中央,駕駛趕緊下車,繞到車後檢查;緊接著,警察也來了。

後擋風玻璃,碎成一團,車殼板金也有受損,原來附近公寓,外牆磁磚掉落,剛好砸中路過的計程車。

計程車司機:「我要接案子,剛按下去而已,恭喜接派,那時候碰就下來了,壓到超離譜。」

「這邊你看沒掉了 掉這片而已。」磁磚掉落意外,發生在新北市汐止的連興路上,重回事發地點,頂樓側邊的牆面,明顯有斑駁脫落痕跡,計程車駕駛還在公寓門口,張貼公告指出,如果住戶無心處理,就要寄出存證信函,因為車子前後維修,花了上萬元,最後,整棟住戶達成共識,要共同分攤。

其他樓層住戶:「其實那個司機也很好意,他難免會生氣,沒有什麼事啦,大家都說好了,我們一個人要出3千多塊,花錢消災。」

這起爭議,最終由住戶共同化解,只是,公寓大廈外牆磁磚掉落,到底是誰的責任?誰又該負責修繕與維護?

新北市工務局使用管理科長許雅惠表示,「區分所有權人都要共同去負責他應有部分的比例,因為磁磚掉落引起公共安全,那造成人員一個受傷情形的話,這部分按照建築法,我們是可以處6到30萬這樣的一個罰款。」

依《公寓大廈管理條例》,工務局表示,牆面屬於共有部分,由管委會負責處理,但沒有管委會體制的老舊公寓,區分所有權人都有維護義務,也就是整棟住戶,平時必須共同管理,一旦發生死傷意外,不只被開罰,所有人也都將面臨刑事相關責任。

全台敬老金大調查

相關新聞