高雄建案疑擋土不當釀路面塌陷 工務局罰9萬勒令停工

高雄市前金區自強一路出現路面塌陷,一旁透天厝也因為地基不穩歪斜,警方封鎖現場,管制人車通行。當地居民說今年3月就曾發生過塌陷,工務局初步勘查研判是一旁新建案施工時,鋼板樁擋土壁密合度不足,滲水、滲砂才造成路面塌陷,也波及6戶民宅,已疏散18人。

柏油路凹凸不平,最靠近建案的樓房歪斜角度最明顯,屋主說週日早上10時就發現裂痕。

受害住戶說:「本來下來看看要怎樣,結果下來就開始這邊陷下去、那邊裂掉,站在那邊非常的危險,我們要撤離就對了,我們也沒辦法進去 ,什麼東西都沒拿就出來了。」
 
中午過後裂縫變大,店家門口地磚隆起,一路綿延到旁邊巷弄,民眾也發現屋內牆壁嚴重龜裂還滲水,樓梯也有裂,還伴隨磁磚掉落。

屋外則是柏油路嚴重下陷、路面傾斜,緊急疏散6戶18人,市府工務局初步研判是一旁新建案施工時,鋼板樁擋土壁密合度不足,導致滲水滲砂。

高雄市工務局建管處長陳海通指出,「一個點有止住了,那其中還有一個點,現在他們還在堆沙包在處理,我們趕快來,底下趕快來做灌水的動作。」

建商代表郭總經理出面說明,「所有(受害住戶)都先去安置 ,安置完之後再來,我們要趕快將基地穩定,基地穩定好之後快速做改善,改善完之後再來做整個路面的修復,這個我們完全都會負責。」

現場無人員傷亡,工務局先開罰建商9萬元並勒令停工。建商表示,當時在挖地下室,原訂10.5公尺,挖到10公尺時就出現龜裂現象,但事先有在鄰近住宅旁做足3層防護預防,卻還是崩塌,後續會負起所有賠償責任,不論是修復、重蓋,或是買下毀損的民宅都願意。但民眾說,今年3月已經塌陷過一次,隔不到半年又一次,即使房子修好也不敢再住。

相關新聞