永和施工致路面塌陷 影響66戶158人 | 公視新聞網 PNN

永和施工致路面塌陷 影響66戶158人

原本平坦的馬路凹陷成了一個大洞,永和文化路的一處建築工地,11日在開挖地下室時,不慎造成擋土連續壁破洞漏水,造成一旁道路坍陷,導致瓦斯和自來水管線外漏;緊鄰一旁的六棟民宅也都明顯歪斜、出現裂縫。工務局這兩天緊急進行水泥強化的灌漿作業。

新北市工務局長詹榮鋒解釋,「漏水跟初步的搶救,到今天是算已經穩定了。我們希望兩到三天的時間去做補強的灌漿,就是要確定住戶底下的房屋的地基是已經完全佈實,都沒有問題。」

工務局表示,雖然目前房屋結構安全無虞,但仍會請技師公會再做一次全面性檢查。針對受害住戶部分,新北市府也成立緊急防災中心,將住戶分別安置在兩處旅館,每一戶發放5000元慰問金。

新北市消防副局長李清安表示,「等到我們整個六棟確定安全以後,住戶要回來時候,這是他回來的一個很重要的時間的參考。如果在這段時間裡面,沒有辦法,我們施工的過程還在進行,安全有顧慮的時候,我們區公所會持續來進行我們居民的安置。」

營建廠商雖然坦承在施工上有疏失,但市府仍立即勒令停工,要求建商賠償居民以及妥善進行後續處理,並對建商造成公共危險開罰九萬元。工務局表示水電管線已在今早恢復,瓦斯管線也有望在今日順利修復。

相關新聞

留言區