英遙控計程車計畫 可望今年上路

在英國有一項遙控計程車的計畫,有機會在今年上路。乘客可以利用App叫車,車輛則是以遠端駕駛的方式來接送,再讓乘客自行開車。而這項服務會列為英國的5G網路試驗計畫,要把5G應用在生活中。

方向盤自己打轉,車輛直接停到你的面前。英國倫敦西北方的米爾頓凱恩斯,一項遙控計程車計畫正如火如荼進行。

Imperium Drive執行長庫沙柯葉說:「整趟旅程就像Uber一般方便,但是你要自行駕駛就是了。」

乘客從手機打開app叫車,車輛便會以遠端遙控駕駛的方式抵達指定地點,與Uber或計程車不同,乘客上車後轉換身分成為駕駛,自行開車前往目的地。

庫沙柯葉說:「你就是自己的Uber司機,藉此可節省旅程花費,當你開到目的地後,只要把車停到路邊,在App上請求遠端駕駛,接管車輛的控制權,你就可以直接下車,不必擔心停車問題。」

遠端駕駛員在控制中心操作系統,系統配有多角度鏡頭,可避免遠端操控時出現視線死角。車上也裝設緊急停止按鈕,可在網路斷線時將車輛安全停下。

庫沙柯葉說:「公司的目標是,讓遠端駕駛比正常駕駛來安全,這是很重要的一點,藉由科技、電腦視覺、軟體等幫助,我們相信這是可行的。」

Imperium Drive預計將在今年推出這項叫做Fetch的遙控計程車服務,並將加入英國政府的「5G網路試驗計畫」,將5G實際應用在生活中。目前只以4G網路連線,遠端駕駛只能開到時速30英里,還不能開上雙向車道或是高速公路,目前這項服務的定價尚未公布。

相關新聞