G7峰會/7國領導人共識集資6千億美元 抗中國一帶一路

七大工業國集團G7高峰會26日在德國巴伐利亞艾茂山莊登場,7國領導人當晚宣佈五年內籌集6000億美元,資助發展中國家基礎建設,以對抗中國的一帶一路;此外,議程中也將宣布禁運俄羅斯黃金。

G7峰會第一天結束後,領導人們以風景優美的阿爾卑斯山為背景拍了大合照,讚許七大工業國集團的團結;當天他們宣布5年內集資6000億美元,提供發展中國家在基礎建設及永續發展上援助,並強調他們希望向全世界傳遞訊息:「當民主國家齊聚,是為我們的人民及全球人民所能做的唯一最佳途徑並帶來成果」,被認為是與中國早已在做的一帶一路相抗衡。

美國總統拜登表示,「這些戰略投資是對永續發展,以及我們共同面對的全球穩定,至關重要的領域。健康與健康安全、數位連接、性別平等、氣候及能源安全,我把話說清楚 ,這不是援助或慈善,這是一個給所有人回報的投資,包括美國人民以及我們所有國家的人民。」

拜登還公開讚揚東道主德國總理蕭茲,表示烏克蘭遭俄羅斯入侵至今,西方國家能夠團結,都拜這場峰會所賜;蕭茲指出,目前俄烏衝突,對綠色能源的投資尤其重要。

德國總理蕭茲指出,「在氣候中和以及低碳能源包括天然氣的投資,能幫助我們當作對抗俄羅斯利用能源當武器的即時回應。」

非正式成員歐盟,也將在2027年前提供3000億歐元資金支持,用於永續優質基礎設施跟衛生基礎設施。

歐盟執委會主席馮德萊恩說,「俄羅斯對烏克蘭的惡意攻擊,使得從食品到能源的價格到處都在上漲,造成高不確定性,尤其最脆弱國家,這些都是非常嚴峻的挑戰,我們將直面解決這些問題。」

非營利組織「世界公民」副總裁羅德表示,這些投資承諾可能是G7在參與發展中國家事務上一個好的開始,為彼此鞏固更強大的全球成長;G7在發展中國家平均僅提供其國民總收入的0.32%,在發展援助方面還不到承諾的0.7%,「但若沒有發展中國家,世界經濟就不會有永續性的復甦」。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查