德法義及羅馬尼亞領袖訪基輔 表態挺烏入歐盟

德國、法國、義大利以及羅馬尼亞總統約翰尼斯16日搭火車訪問基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會晤,表態挺烏入歐盟。烏克蘭則希望祭出更嚴厲制裁、更多武器援助。克里姆林宮表示別只討論武器,領導人們應該教澤倫斯基認清現實。

代表歐洲3個最大經濟體的德國總理蕭茲、法國總統馬克宏、義大利總理德拉吉,偕同羅馬尼亞總統約翰尼斯,搭夜班火車,在基輔的空襲警報聲中抵達,他們先造訪慘遭戰爭蹂躪的伊爾平,見到被打得稀巴爛的建築與汽車。這些領導人表態支持烏克蘭加入歐盟。

法國總統馬克宏說,「我們4人一致支持烏克蘭立即獲得歐盟候選國地位。」義大利總理德拉吉說,「烏克蘭人民每天都在捍衛民主跟自由的價值,正是歐洲與我們所追求的。」德國總理蕭茲說,「烏克蘭屬於歐洲大家庭。」

烏克蘭總統澤倫斯基則表示希望獲得更多武器支援,對俄羅斯祭出更嚴厲的制裁,儘管基輔當局之前曾經批評盟國在這兩方面的表現拖拖拉拉。

烏克蘭總統澤倫斯基說,「每一天的拖延或延遲的決定,都是製造俄軍殺害烏克蘭人的機會。」

克里姆林宮對於領導人們的烏克蘭之行,建議不要只討論武器問題。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,「我們希望他們利用這次的會面,鼓勵烏克蘭總統澤倫斯基,對目前的情勢好好認清事實。」

就在這些領導人造訪之際,正發生俄羅斯天然氣公司以養護設備為由,減供運送往德國的天然氣,柏林當局認為這是政治操作。此外,隨著戰爭造成經濟成本與物價上漲的衝擊,歐盟領導人們不斷試圖取得國內輿論的平衡。

相關議題

相關新聞