研究指出:俄烏戰爭開打後 核武風險升至冷戰後高峰

全球使用核武的風險正在升高當中。根據瑞典斯德哥爾摩和平研究所13日公布的最新數據,全球擁有核武的9國家所擁有的核彈頭數目,截至今年1月為止雖有下降,但烏俄戰爭開打後,俄國多次揚言動用核武,也使得核武器被使用的風險可升高到冷戰後的高峰,此外,北韓跟伊朗的核武發展也出現的變化。

國際知名智庫瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所13日公布,截至今年1月份,全球核彈頭數量為1萬2705枚,比2021年1月減少375枚,報告指出,儘管美俄的彈頭總庫存持續下降,主要原因是雙方拆除部份退役彈頭,但俄烏開戰後,俄國多次的核武威脅,也讓核武器被使用的風險,可能提高到冷戰時期以來的高峰。

斯德哥爾摩國際和平研究研究員麥特說,「我認為至少,未來幾年我們將很難看到核武裁減有進展,因為這場烏俄戰爭,跟蒲亭談論俄國核武的方式有關。」

斯德哥爾摩國際和平研究所指出,儘管聯合國安理會擁有核武的5個常任理事國,今年1月曾重申要遵守核武不擴散與裁軍等承諾,但這5國卻繼續著力核武發展,提高核武在軍事戰略中的重要性,核武競賽已經展開。

目前全球擁有核武的九大國家,除了美俄之外,還包括英國、法國、中國、印度、巴基斯坦、以色列與北韓,核彈頭的庫存數量俄國逼近6千枚最多,其次是美國的5428枚,而第三的中國也有350枚,至於北韓則是首度列出擁有20枚核彈頭。而美國國務卿布林肯13日在會見南韓外長時也警告北韓,一旦北韓再次進行核子試爆,美國將立即做出反應,同時也強調,華府對平壤沒有敵意。

布林肯說,「容我再次強調,美國對北韓絕對沒有敵意,我們願在不預設前提下開放對話,我們希望幫助北韓人民,包括提供新冠疫苗。」南韓外長朴振則表示,「我認為北韓應該改變心意,做出正確決定。而不是把國家預算花在核武測試或發射飛彈上。」

而伊朗上星期切斷了27台國際原能總署IAEA,監控其核子設施的攝影機訊號,以報復聯合國通過譴責伊朗核談判不合作的決議,布林肯強調,伊朗此舉將面臨嚴重後果,伊朗的政治跟經濟也會更加遭國際孤立。

全台敬老金大調查

相關新聞