日相岸田親赴禁核擴散會議 烏批俄企圖動用核武器

聯合國召開禁止核擴散條約的定期檢討會議。首度以首相身分出席的,日本首相岸田文雄,指出身為唯一在戰爭當中,有實際被核武攻擊的國家,日本呼籲國際社會落實裁減核武。而烏克蘭副外交部長,除了痛批俄羅斯企圖使用核武之外,還要求聯合國宣布禁絕所有核武,以及核分裂物質。

簡稱NPT的禁止核擴散條約,於1968年在美英俄3國首都簽字,並於1970年3月5日正式生效。主要是針對防止核武與相關技術,流入國際社會難以掌控的國家或團體手中。各國並且協議每隔5年,定期檢討條約的執行狀況。第10屆會議原訂2020年舉行,但因為新型冠狀病毒疫情而延宕至今。

聯合國祕書長古提瑞斯表示,「今天,人類一旦產生誤解,或出現一次誤判,就面臨核武大滅絕。我們比以往更需要禁核擴散條約。全球現有核武(彈頭)近13000枚,凸顯了多年來核武擴散危機上升,而防止擴散的機制卻不斷弱化。」

身為全球唯一實際遭核武攻擊的國家,日本首相岸田文雄表示,上一屆的2015年大會,他以外務大臣身份出席,各國卻沒有任何協議或共識。因此希望在11月23號的廣島會議上能有所突破。至於也出席發言的烏克蘭副外交部長托奇斯基,利用這個場合痛批俄羅斯攻打烏克蘭,就是造成核武危機升高的主因。沒有現身的俄羅斯總統蒲亭,則是在會前以書面聲明,強調核武大戰不會有贏家。

另外,備受各方關切的還有中國快速增加的核武,以及大幅提升的核武科技。而伊朗不斷增加提煉濃縮鈾,以色列擁有核武也早就是公開的秘密。同時北韓持續進行飛彈試射,揚言試爆核武。再加上南亞的兩大核武國家,印度與巴基斯坦對峙,都讓全球隨時面對核戰爆發的危機。

全台敬老金大調查

相關新聞