全台珊瑚礁體檢 小琉球覆蓋率僅1-2成難自行恢復

台灣環境資訊協會自2009年開始,統籌執行台灣珊瑚礁體檢,今天公布12年間成果報告,以「生態健康紅綠燈」的燈號顯示各地的珊瑚礁生態系的健康程度,其中岌岌可危的紅燈有3處區域,包括北海岸與東北角、東海岸、小琉球。

受過訓練的潛水員,來到海底協助紀錄珊瑚礁生態狀況,這些公民科學家從2009年開始,共同參與全球的監測行動,到2020年為止已經有596人次參與,潛水教練陳玄州十多年來下海超過百次,他說明顯看到海底生態變差。

潛水教練陳玄州說:「最大的變化有一個是魚類真的減少很多,可能魚也蠻聰明的,牠會進來,所以保護區裡面魚很多,其他的地方不是保護區,魚就很少。」

統籌執行珊瑚礁體檢的環境資訊協會,將全台各地珊瑚礁生態系的健康程度,以紅綠燈區分,健康良好的綠燈只有蘭嶼一處,而健康堪憂的黃燈則包括墾丁、綠島、澎湖,皆曾發生大規模白化造成覆蓋率下降,而岌岌可危的紅燈,則有北海岸與東北角、東海岸與小琉球,其中小琉球活珊瑚覆蓋率只剩10到20%,自行恢復的機率很低。

中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫指出,「基本上它已經過了它所謂的這個整個韌性的極限的(臨界)點,高爾夫球滾到洞裏面,它自己爬上來事實上不可能的事情,怎麼協助它爬上來,這其實是我們應該去思考,去做的事情。」

學者認為,可能要有更多人為保育行動,像是遊憩人口總量管制、禁漁等措施,才有可能恢復。環團選在6月8日世界海洋日前一天公布體檢成果,就是希望呼籲政府能有更積極的作為,來確保海洋資源永續發展。

九合一選戰解析

相關新聞