大堡礁五年體檢健康報告 情況再度惡化 | 公視新聞網 PNN

大堡礁五年體檢健康報告 情況再度惡化

澳洲的大堡礁海洋公園管理局,最近公布每五年發表一次的展望報告,這份報告指出,受到海水暖化和氣候變遷的影響,大堡礁的狀況已經從原本的「惡劣」再降級為「非常惡劣」,亟待進一步的拯救行動。

存在超過60萬年的澳洲世界自然遺產大堡礁,過去五年來的狀況明顯惡化。除了歷經兩次大規模白化事件、又飽受颶風侵襲之外,還出現大量會捕食珊瑚的「棘冠海星」,種種不利因素使得大堡礁生態岌岌可危。

海洋生物學家寶拉說,「那裡是一個死亡區,我記得我戴著潛水面罩哭了,所有的研究人員都在說,珊瑚礁受到毀滅性的破壞,但這就是事實,那邊幾乎沒有魚。」

大堡礁海洋公園管理局從2009年起、每隔五年針對大堡礁進行評估,最新的一份報告指出,當地的珊瑚礁生態比起前兩次的情況還要更糟。其中又是以海水暖化造成的影響最大,從長期來看,氣候變遷將是首要威脅。至於其它的危害因素還包括農業汙染、沿海開發,以及非法捕魚等人為活動。

澳洲博物館蜥蜴島研究機構共同負責人韋爾指出,「大堡礁復育需要時間,而我擔心隨著海水溫度持續上升,基本上珊瑚礁群,根本沒有足夠時間恢復原狀。」

面積廣達345,400平方公里的大堡礁,目前受損程度不一,部分珊瑚礁的狀況不錯,但是整體而言,情勢並不樂觀,除非現在就採取積極行動,珊瑚礁一旦持續走向末路,未來將難以逆轉。



 

相關新聞

留言區