聽障者線上看診諸多障礙 各縣市供翻譯及聽打服務

現在確診者大多改採線上問診,不過,對於聽障者聽不到醫師講話內容該如何處理。其實,各縣市都有提供線上看診的翻譯以及聽打服務,在視障者部分則因為無法判別篩檢結果,或是操作介面不友善出現許多障礙,部分縣市則提供關懷中心等給予協助,也有少數縣市設立到宅照護隊來協助。

台北市新活力自立生活協會宣廣組長莊棋銘說道,「抱持著很疲累的身體做一些居家的垃圾清理,甚至自己要洗衣服、曬衣服,可是我本身已經身體已經是這麼不方便了。」

因為行動不便,莊先生確診隔離期間長照居家服務停擺,雖然生活還能自理仍碰上許多難題,更何況身障者還包含視障等障別,即使快篩陽即確診上路還有許多障礙困擾著他們。莊棋銘表示,「視障的朋友跟我反映說,因為他們快篩的結果要看是1條線或是2條線,但是他們沒有辦法看到,還有向政府單位的一些APP 一些資料,他很多時候需要驗證,可是驗證不見得那個語音軟體就一定讀得到。」

中華民國視障者家長協會秘書長藍介洲表示,「有些視障朋友真的有遇到一些疫情的問題,第一個還是會打協會、社工,如果有需要協助的部分,也都是可以打電話給每個縣市的視障生活重建中心。」

回報系統以及視訊看診等操作介面缺少無障礙服務,視障團體直言使用起來不友善,部分縣市只能靠著專線或關懷中心等給予協助。也有少數縣市提供到宅照護隊,上門服務。新北市社會局長張錦麗表示,「(到宅照護隊)希望能夠把所謂的這個快篩,然後問診然後送藥,跟後面的服務4合1一次到位。」

不過,身障者診療在聽障部分,視訊看診聾人聽不到醫生說話內容,確診又該如何處理。新竹市社會處長張柔說,「今天真的有醫療上的需求的話一樣也是透過,我們的手翻中心(手語派遣窗口)來去跟醫院進行預約,那這樣就可以進行3方的視訊服務問診。」

像是在新竹市府,整合醫院方面和溝通服務,聽障者透過派遣窗口,預約好看診時間,手譯員或聽打員,會在約定時間上線。而其他縣市也說,聽障者確診,視訊詢問或診療都可以申請手譯和聽打服務。

全台敬老金大調查

相關新聞