法視障教師橫跨世界最大鹽沼 | 公視新聞網 PNN

法視障教師橫跨世界最大鹽沼

法國一名患有退化性視力障礙的教授,為了在完全失明之前還能將美景盡收眼底,23號獨自成功橫跨世界最大的鹽沼「尤烏尼鹽沼」;在冒險旅途中,他撐過零下低溫以及帳棚損壞的窘境。

在抵達終點的那一刻,法國視障教授泰西耶高興得與支持者相擁,並亮出法國國旗合照,今年41歲的他,罹患退化性視力障礙,未來視力將會越來越模糊,甚至是完全失明,為了不要留下遺憾,他決定獨自挑戰徒步橫越玻利維亞尤烏尼鹽沼,這個全長一百四十公里遠的旅程,這裡不但是世界最大鹽沼,也是最令人驚嘆、具挑戰性之一的沙漠美景,泰西耶花了七天走完全程。

這次冒險之旅,出動了五位導遊協助他,經歷攝氏零下15度的低溫,以及白天的酷熱豔陽,旅程中還曬傷,前往鹽沼的途中還得行經一段未開發的艱困旅程。
 
四萬年前,這裡是安地斯山脈下的湖泊,乾涸後留下鹽沼沙漠。有閃閃發光、宛如白色地毯的鹽沙,紅鶴、1000年歷史的仙人掌、罕見的蜂鳥,以及由鹽塊建構的飯店。英國最具有公信力權威的旅遊指南Rough Guides 將尤烏尼鹽沼沙漠列為世界奇景,與印度泰姬瑪哈陵、美國大峽谷和中國長城齊名。

泰西耶為了這項挑戰,幾年前就開始受訓,讓全世界知道視障者也有能力大冒險。泰西耶也因這趟旅途花光積蓄,不過家鄉的市長以及網友,都因他的勇氣,捐款贊助。

相關新聞

留言區