中市中央公園 解說牌點字為平面印刷無起伏

台中市的中央公園,有民眾發現在各體驗區解說板下方,為視障者設計的「點字區」,卻只是印上去的,摸不出起伏,也讓視障者直呼太離譜。

微綠色的池水在陽光下發亮,背景就是網友口中的愛琴橋,這裡是台中水湳經貿園區的中央公園,其中這座滯洪池就是拍照熱點,吸引不少民眾取景。但一旁這塊解說牌,民眾伸手一摸就感覺怪怪的。仔細看看下方的要給視障者使用的點字區,卻是整個平面,摸不出凹凸觸感。民眾覺得奇怪,如此的解說牌發揮不了功能,對視障者更是不夠友善。

有民眾表示:「完全是平的,只是印刷的東西而已呀,這個太離譜了。」、「沒有指引方向的(導盲磚),跟他(視障者)講說,這個說明是在這個區塊呀。」

視障者黃小姐表示:「除了12345可以摸得出來,其它(沒有點字的話)也是不知道呀,比如說國字就會摸不出來。」

黃小姐說,因為自己屬於重度弱視,點字在生活中可不能少,如果環境不夠友善,幾乎寸步難行。另外解說牌設計在花草中,前方就有好幾階的樓梯,卻沒有導盲磚或無障礙坡道。雖然還是試營運階段,但園區不少地方無障礙設施不足,也讓身障朋友心裡怕怕的。

台中市建設局專委徐守全解釋:「他們那時在輸圖送審的時候確實有點字,可能廠商,在大圖輸出沒注意到,它(公園裡)有些高低起伏,坡道的部分我們會適度做邊坡的維護(以及無障礙)。」

台中市建設局表示,占地廣達67公頃的中央公園,設有十二感官的互動式區域,讓民眾可以增加和公共建設的互動。但目前12區的解說牌都有這樣的問題,除了請廠商以鋼板點字進行改善,也會配合地景增設無障礙設施。


 

相關新聞