漆藝家王清霜、詩人李敏勇、指揮家呂紹嘉 獲頒行政院文化獎

行政院文化獎在今天進行頒獎儀式,今年三位得主分別是人間國寶漆藝家王清霜,以及作家李敏勇,還有指揮家呂紹嘉。他們在工藝、文學和音樂領域的地位極高,而且也很努力提攜後輩,對於台灣的文化維護和發揚,具有重大貢獻。

行政院文化獎得主王清霜表示,「畫好了,等乾了再上第二次,之後乾了再上第三次。」

百歲漆藝家王清霜投入漆藝超過85年,更是台灣第一位前往日本學習,並將漆藝帶回台灣的藝師。行政院文化獎得主王清霜說,「一生最大的歡喜。」

行政院文化獎得主王清霜孫子王峻偉提到,「(轉述爺爺)當年為台灣所種下這棵工藝的種子至今,已經花開滿園,這不只是個人的榮耀,也是對台灣工藝的重大肯定.

擇一事,執一世,一輩子堅持做「漆藝」、發揮職人典範。王清霜長期推動台灣工藝文化,先在2010年獲頒「人間國寶」,更在今年成為行政院文化獎得主。而同樣獲得文化獎殊榮的,還有作家、李敏勇。

行政院文化獎得主李敏勇說:「追求的新社會,如果沒有經過一場文化運動,是沒有辦法成立的,這是我的信念,希望我們台灣 早日走出我們歷史的未來新的希望。」

1960年代開始創作,李敏勇是在戰後,影響台灣文學發展的笠詩社世代人物,跨足小說、散文、翻譯等領域,用文學作品參與台灣的整個社會。

指揮家、呂紹嘉,在合唱團的邀請下登台。今年62歲的他,早在20多歲,就陸續獲得法國、義大利、荷蘭等指揮大賽首獎、名揚國際。2010年回台後,擔任國家交響樂團的音樂總監長達10年。2021年成為榮譽指揮,並成為今年的行政院文化獎得主。

行政院文化獎得主呂紹嘉說:「或許有點唐吉軻德式的,(期許)我們台灣的樂團,能夠驕傲帶著自己國人的,非常有特色的作品 迎向世界。」

1981年開始,全台已經有90人獲得行政院文化獎殊榮,今年三位獲獎者,在工藝、文學和音樂領域的成就斐然,更為台灣的文化發揚,留下重要的印記。

相關新聞