家將身段編入街舞 鐵四帝創造台灣舞步 | 公視新聞網 PNN

家將身段編入街舞 鐵四帝創造台灣舞步

台灣有一群熱愛街舞的年輕人「鐵四帝」文化藝術創意舞蹈團,為了要創造台灣的舞步,把家將的身段編成街舞,讓世界看見台灣,公視台語台「青春咱的夢」要帶大家來看這一群年輕人、如何勇敢追夢。

鐵四帝的團長A-King,從國小就邊看錄影帶邊學跳舞,17歲的時候為了成為舞蹈老師一個人到台北打拚,而後為了讓舞技更加提升去到美國進修,A-King發現到外國能把在地文化融入街舞,那台灣為什麼不行,因此開始思考是不是能編出屬於台灣的舞步。

A-King 張益彰說:「基本上我們就是希望可以創造我們台灣的舞步。什麼是最代表台灣的味道?那時候就是想到家將。我們有這個共識的話,不如我們真的來試試看。」

從敬仰神靈的舞蹈發想,台灣有家將、有將首,團長A-King為了把家將身段融入現代街舞,帶著團員到振玄堂學習家將的傳統步伐,儘管振玄堂堂主蔡上元訓練嚴格,鐵四帝依舊每年向師傅們請教。

團員郭書瑞說:「因為我們想說家將是台灣非常特別的特色、而且很有生命力,它可以變出很多不同的舞步,所以鐵四帝就是一個將台灣文化希望讓全世界看到的一個團。」

鐵四帝以傳承、推廣台灣文化為使命,用台灣的語言音樂、台灣的文化底蘊來編舞,然而不僅僅是希望能讓世界看見台灣,也希望透過家將街舞,讓身在台灣這塊土地的人們發現自身文化的美。

相關新聞

留言區