台灣美術雙年展11/5登場 以「問世間,情不為何物」發想

每2年舉辦一次的「台灣美術雙年展」,今年11月將迎接第8屆盛事。這回展出,將會邀請30多組藝術家和團隊,經由技術、主體性、原民性等議題來進行創作,要帶來台灣藝術的多元、跨領域展現。

台灣美術雙年展主視覺設計師劉致宏說:「蜘蛛網這件事情,在古老神秘學裡面,宇宙萬物或是說日常,都是編織、串連起來的。」

多重線條的交織、纏綿,像蜘蛛網,也像網路連結,這是2022年台灣美術雙年展的主視覺意象。

台灣美術雙年展參展藝術家尤瑪.達陸說:「物跟情之間的游移飄動,必須要在這樣子的一個環境裡頭,去處理一個小型的儀式,那這個小型的儀式,它其實是也可以用我們的語言跟歌謠,去做大家的連結。」

每2年舉辦一次的「台灣美術雙年展」,今年11月5日將在國立台灣美術館登場。這回邀請30多組藝術家和團隊,以「問世間,情不為何物」進行發想,進行世間以及神聖、人和非人等探討,再重新看待這片土地,以及土地上的人。

台灣美術雙年展策展人徐文瑞表示,「關心我們的土地,關心我們自己的歷史,在現在,到底是什麼意義,科技如何影響到我們的感情生活,那這個連結,就包括說現世存在的這些各個族群的連結,以及說我們跟生態跟各個其他物種的連結。」

藝術家們將會以表演、行為、裝置、舞蹈等多元的藝術方式,將國美館從典型的展示空間轉化成一個實驗平台,希望能將台灣豐富而且具備多元、跨領域元素的藝術型態,展現出來。

九合一選戰解析

相關新聞