第39屆行政院文化獎 陳錫煌、朱宗慶獲獎

第39屆行政院文化獎頒發給布袋戲大師陳錫煌還有致力推廣打擊樂、又培育人才的朱宗慶,並由行政院長蘇貞昌親自頒獎。

不把戲偶當戲偶,而是當成人,在國寶大師陳錫煌掌中,關公耍大刀虎虎生風,戲偶的關刀還能從肩上劈下,氣勢十足。高齡90歲的陳錫煌,出生於布袋戲世家,父親是聞名的國寶大師李天祿,從母姓的他一生投入傳統表演藝術與傳承,只要誰想學就教誰, 20日獲頒行政院文化獎,他深深感謝看戲的人。

第39屆行政院文化獎得主陳錫煌表示,「我要跟大家道謝,為何道謝?如果沒有觀眾來看戲,我們演出的人,我們這傳統的東西,當然會一直消失。」

今年得到行政院文化獎肯定的,還有大力提倡打擊樂、培育人才的朱宗慶,他發願讓打擊樂成為台灣名產,而一路走來50個年頭,他最感謝父母當年放手讓他追求理想。

第39屆行政院文化獎得主朱宗慶表示,「大多數的人觀念認為,學打擊樂是一個沒有未來、沒有出息的行業,但是我的父母竟然相信我。」

兩位得主在自己的專業領域,皆有舉足輕重的地位,更積極提攜後輩,而此獎項是國家最高文化獎項,下午由院長蘇貞昌親自頒發獎章、證書,以及100萬元獎金。


 

相關新聞