鏢旗魚文化漸式微 台東老船長堅守傳統 | 公視新聞網 PNN

鏢旗魚文化漸式微 台東老船長堅守傳統

台灣捉旗魚的技術有很多,而其中最傳統古老的便是鏢旗魚,也是快要失傳的漁業文化。在台東還有一位老船長陳永福,堅持守護高難度技術。

忙碌了一整天,成功港的漁船在午後陸續回港,一批又一批新鮮的漁獲被運出船喊價、競標最後被貼上標單售出,這樣的畫面每天都在上演,而曾經布滿整個漁港的大型迴游魚類如今卻寥寥無幾,為捕殺大型魚類而生的鏢魚技術,也沒落了,成為逐漸失傳的捕魚技術。

成功鎮愛鄉協會理事長鄭國正指出:「早期在台灣的話,基隆、蘇澳和我們新港,這三個地方都有在鏢旗魚,現在他們那邊都沒有了,唯一就剩下我們成功鎮新港這個地方還有在鏢旗魚。」

造成鏢魚文化沒落的原因有很多,主要還是因為太過辛苦,鏢魚需手持標桿站在顛剖的船頭,抵抗熾熱的太陽和強大的風浪,同時投擲標桿將魚拖回,若稍有不慎,這場人和魚的對決就將會以悲劇收尾。

鏢旗魚手陳永福船長說:「手一定要小心,手要很小心不然套住手就拖出去了,也是有很多人就這樣被拖到,要趕快拔起來,要不然撐在原地人會飛出去。」

近年來,經驗老道的鏢魚手逐漸凋零,鏢魚文化面臨斷層,只怕這項日漸式微的絕技將在太平洋不復見,正式走入歷史。

相關新聞