屢傳確診領不到藥、門診難預約 醫籲整合改善流程

染疫人數不斷攀升,不過有醫師反映,有不少確診者領不到藥,擔心會錯過黃金投藥期,還有視訊門診也出現難預約的狀況。指揮中心表示,遠距醫療約診確實有名額上限,目前各縣市有居家照護專責醫院,可提供評估與開藥,也可開立處方由家人代為領藥或送藥到府。

拉下車窗,接受醫護人員PCR篩檢,台北市新設木柵機廠篩檢站11日啟用,一早就有出現排隊車潮,隨著確診人數持續增加,不只快篩需求要疏解,針對中重症確診者也得即時給藥,不過,卻有醫師反映,由於領藥程序繁瑣,出現不少確診者,拿不到抗病毒藥的狀況。

北市聯醫陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰表示,「很多民眾確診的,卻拿不到藥,但是政府又說手上我們有買藥,所以這個最重要的是流程的問題,所以我們一再有呼籲說,要把這個整個過程把它縮短。」

新光醫院副院長洪子仁指出,「抗病毒藥物主要的適應症,是針對65歲以上,或者65歲到12歲之間,如果他有一些危險因子的這些族群,能夠在發病的前5天,還在輕症的時候,早一點給他投藥,可以避免後面重症的發生。」

擔心錯過黃金投藥時機,醫師急呼籲中央能改善流程問題,不過目前有抗毒藥的藥局不多,有不少人是拿著處方箋,四處找藥,還有居家照護確診者,是線上掛號視訊看診,卻因為預約爆滿,得等上好幾天才能看診,也可能導致領藥的時機延遲。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「我們現在也是請各地方政府能夠把遠距的部分,跟居家照護能夠開藥,這個部分的資訊能夠更彙整清楚,然後讓民眾能夠方便來了解,利用不管是衛生所、或者是說居家照護的基層醫療體系,就近來看診跟送藥。」

指揮中心表示,將請各地方政府與相關平台整合,讓開藥資訊更清楚,也特別提醒目前開立口服藥物,必須符合發病5天內未使用氧氣、具風險因子等條件,而醫師在開立處方籤時,也會特別留意是否有藥物交互作用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查