快篩陽性等於確診?居家隔離、檢疫、照護一文說明【圖表】

(圖/美聯社)
居家隔離、檢疫、照護差異為何?解隔離標準是什麼?以及接觸確診者下一步該怎麼做?成為新冠本土疫情持續升溫後,民眾熱烈關注的問題。實際規定為何?公視新聞網帶您一文看懂。

(以下指引更新至2022年5月25日)

快篩陽性等同確診?需醫事人員確認

指揮中心5月25日修正確定病例條件,5月26日起,全民使用家用快篩試劑檢測陽性,經醫事人員確認,即等同確診。

民眾自行快篩陽性後,於檢測片上寫上姓名及日期,並與健保卡擺放在一起拍照。可以經遠距醫療,或是前往社區篩檢站、醫療院所,讓醫師確認快篩結果並通報。衛生局將依照確診分流收治原則,安排下一步隔離地點。民眾若對醫師評估結果有疑慮,仍可通知衛生局,安排PCR檢測。

家人、朋友確診怎麼辦?先定義密切接觸者

連日確診數破千,民眾接觸確診者的機會也比過去增加,如果身邊的家人朋友確診了,先判斷自己是否屬於密切接觸者。

根據指揮中心最新定義,密切接觸者僅匡列確診者的「同住親友」、「同寢室友」,同班同學與同事皆屬於自主應變對象,不開立隔離通知書,若屬於高風險接觸對象,有症狀進行抗原快篩,無症狀且已接種3劑疫苗則持續工作,健康監測7天,無症狀但未完整接種疫苗,則自我隔離或居家辦公3天,或持續工作,每1到2天快篩。

屬於密切接觸者的「同住親友」、「同寢室友」,則要「3天居家隔離、4天自主防疫」,前3天居家隔離以1人1室為原則。密切接觸者匡列時將快篩1次,隔離期滿不用快篩,4天自主防疫期間若外出則要快篩。

指揮中心16日公布最新規定,17日起若密切接觸者已打滿3劑疫苗,且快篩呈現陰性,則不用進行居家隔離,改採取7天自主防疫。

自主防疫期間,外出全程需戴口罩、不能在餐廳用餐、不能聚餐聚會、不能參加大型活動、不能前往人潮擁擠處,且不能上學;但可以搭乘大眾交通運輸、外出工作、採買生活必需品。

居家檢疫、隔離、照護是什麼?

【居家檢疫】

居家檢疫對象為「具國外旅遊史者」,5月9日起,境外返國檢疫從10+7改為7+7,民眾需落實7天居家檢疫、7天自主健康管理,不適用「3+4隔離新制」。

民眾檢疫期間不得外出,指揮中心已在日前放寬在宅檢疫,不過要符合1人1戶的條件,若檢疫住所無法配合,就得入住防疫旅館。

根據指揮中心5月3日公布最新指引,居家檢疫者落地就進行PCR檢測,檢疫期滿當日執行1次快篩,另提供備用快篩試劑1支,於出現症狀時使用。

【居家隔離】

居家隔離適用確診者的密切接觸者,包含同住親友或同寢室友,以及居家照護者的同住家人,進行「3天居家隔離、4天自主防疫」,前3天居家隔離以1人1室為原則。

密切接觸者匡列時將快篩1次,隔離期滿時不用快篩,4天自主防疫期間若外出則要快篩。外出全程需戴口罩、不能在餐廳用餐、不能聚餐聚會、不能參加大型活動、不能前往人潮擁擠處,且不能上學;但可以搭乘大眾交通運輸、外出工作、採買生活必需品。

指揮中心16日公布最新規定,17日起若密切接觸者已打滿3劑疫苗,且快篩呈現陰性,則不用進行居家隔離,改採取7天自主防疫。

居家隔離以1人1室為原則,若所有同住者都在居家隔離,則同戶即可。隔離者盡量有獨立衛浴設備,若無法配合,使用後須適當清消。

【居家照護】

本土「輕症或無症狀確診者」可以進行居家照護,不過須符合「年齡69歲以下、未懷孕」2項條件;另外,69歲以下居家照護者不可以獨居。5月4日,指揮中心有條件允許血液透析無症狀或輕症者,實施居家照護,但需要在指定院所進行透析治療。

確診者居家照護以1人1室為原則,多人確診可同戶照護,同住的未確診者上限4人。確診者盡量有獨立衛浴設備,若無法配合,使用後須適當清消。

居家照護確診者距發病日/採檢日10天以上,可解除隔離,並進行7天自主健康管理。

另外,境外移入僅檢疫期滿後確診個案可採取居家照護。

家有幼童確診,6大症狀家長速打119

由於本土疫情升溫,加上先前傳出首例兒童確診死亡個案,指揮中心公告確診兒童就醫指引,若18歲以下兒童在居家照護期間,發燒超過48小時,或高燒大於39度合併發冷;退燒後持續活動力不佳、退燒後持續呼吸急促、喘或胸悶胸痛;持續嘔吐、頭痛和痛;超過12小時未進食或未解尿,須視訊診療,必要時要安排外出就醫。

若兒童進一步發生抽搐、意識不佳、呼吸困難或胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%或肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗,須撥119或由親友緊急就醫。

相關新聞