輕症居家照護啟動 醫提醒須留意衛浴清消、通風

相比新加坡及韓國,台灣目前輕症居家照護規範仍相對嚴格。透過報導帶您了解國外怎麼做以及與確診者同住有哪些注意事項。

旅居新加坡的台灣民眾郭小姐表示,「我當初是我們家第一個先確診的,那我就直接就是在我們主臥室做隔離。」

3月間,旅居新加坡的郭小姐感染確診,隔離期間除了開門取餐,他沒有離開房間,他的家人則照常生活。

郭小姐表示,家人都可以出門,「只要出門前做快篩,比如說小孩要上學啦,或者是有要上班,他們只要做快篩是陰性的,那一天他們就可以去上班、上學,是沒問題的。」

旅居韓國台灣民眾賴俊良表示,「第一天是喉嚨癢癢的,然後隔天開始有低燒的狀況,覺得很強烈的疲倦感。」

3月間,旅居韓國的賴俊良接到確診簡訊後,就開始在家隔離,因為一個人住,沒有同住者的問題,不過即使有同住者,依照韓國目前確診者居家隔離的規定,影響也不大。

賴俊良表示,同住者不需隔離,「但是他建議,如果你同住者有確診的狀況的話,希望你在3天之內去做PCR檢測,然後在7天之內再自己做一次快篩,但是同住者是不需要隔離,就是他可以一樣的出去上班上課。」

當確診者與同住者必須共同使用衛浴空間時,使用完立刻清消是最大原則。

北市聯醫醫學整合醫學照護科主治醫師姜冠宇表示,「確診者使用過廁所的時候,他所使用的水龍頭、馬桶、衛浴設備,自己都要放個漂白水,要把它清消過一次,那再放置一段時間之後,再給下一個人去做使用。」

同時,各個空間內的通風狀態也必須留意。

姜冠宇指出,「基本上是對外是要保持通風的,這樣才能夠降低彼此的風險,不然說都關著,可能會有正壓風的問題,一打開門風就迎面而來。」

而在確診居家照護中,除了口罩、清潔劑,藥事人員也提醒不要忽略手套。

連鎖藥局負責人黃琬鈴表示,「我們都會去接觸嘛,接觸產品、接觸東西,那手套你戴著,這是隨時拋棄式的,我覺得這樣對一個就是,本身防護我們自己也罷、確診者也罷,都是會比較好的一個防護作用。」

居家照護啟動後,確診輕症者將進入社區,醫事人員建議,確切落實居家清消,有助降低家戶傳染機率。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查