雲端藥歷警示系統 避免患者重複用藥

為避免民眾重複用藥,健保署去年開始實施雲端藥歷警示系統,讓醫師開立藥物時,可以了解病人重複用藥情形。不過值得注意的是,重複領藥的藥品,除了三高藥物外,其次是安眠鎮靜藥物。

台灣已邁入高齡社會,不少長者除了有高血壓、高血脂、高血糖等三高問題,還可能有睡眠障礙等困擾,會要求看診醫師幫忙開一些好睡的藥,根據健保署最新統計,去年第三季西醫門診重複使用最多的藥品,除了降血壓藥之外,就是安眠鎮靜藥物。

健保署醫審及藥材組長 戴雪詠表示,「他可能有失智症或者是慢性疼痛,甚至就是焦慮憂鬱部分的話,也會讓病人傾向去找醫師,請醫師開鎮靜安眠類的藥品。」

健保署表示,去年重複用藥人數共有12.5萬人,以71歲以上長者最多,重複用藥金額為5488萬元,其中降血壓藥、重複領藥最多,有3.2萬人,藥費達416萬元;其次是安眠鎮靜藥物有2.1萬人,藥費158萬元,以及抗血栓藥,有1.7萬人,藥費384萬元。醫師警告,安眠鎮靜藥物若過度依賴,恐怕有成癮風險。

1553492612f.jpg

北市聯醫松德院區精神科主任 劉宗憲指出,「成癮的現象,他可能就會越吃越多,越吃越多之後他就不好戒,而且他可能整天精神可能就不濟,甚至在一些比較年紀大的、或是身體比較虛弱的人,他如果不小心吃太多的時候,有時候站起來,跌倒啦、暈眩啦。」

醫師建議民眾,若持續兩週以上失眠,最好諮詢身心專科醫師,找出失眠原因,以免惡性循環;而健保署也強調,去年九月已啟動重複用藥主動提示功能,讓醫師透過雲端藥歷,了解病人重複領藥情形,也可減少健保資源浪費。

 

相關新聞