溫管法修正草案立委共提20版本 環保署:從大企業開始課碳費

要達成2050淨零排放目標,蔡政府除了提出「淨零路徑」,也要推動《溫室氣體減量及管理法》修正草案,包括要改名為《氣候變遷因應法》,上午在立法院進行聯席會議進行審查,朝野立委共提出20個修法版本,而面對中小企業憂心減碳帶來的衝擊,環保署重申,碳費徵收先大後小,如果大企業減碳有效果,中小企業也不一定要用相同手段。

牽動國家減碳大計的《溫室氣體減量及管理法》修正草案,上午在立法院進行6個委員會的聯席會議審查,朝野立委共提出20個版本的修正草案,在進行提案說明時,國民黨立委謝衣鳳認為這是經濟轉型的機會,民進黨立委洪申翰強調,這是面對氣候風險必須施打的「疫苗」。

謝衣鳳表示,「台灣面對淨零碳排,絕對是我們經濟轉型的機會,而非是我們生活的負擔。」洪申翰則說,「我們怎麼能夠有韌性地度過,這個相關的我剛講的,這2個大面向的氣候風險,而不會受傷太重 受損太重,所以我把它定位成這是我們的疫苗。」

溫管法修正草案,將改名為《氣候變遷因應法》,其中徵收碳費作為重要的減碳工具之一,環保署曾表示收費先大後小,引發中小企業的焦慮,對此署長張子敬表示,如果排碳大戶佔了國內5、6成排放,在第一階段減碳達到相當效果,再來評估要不要對中小企業徵收。

張子敬說,「如果大的,我們這個措施有效果,小的不一定要用相同的手段,如果它也能夠達到相當的減碳,其實我們可以分頭去做。」

時代力量立委陳椒華表示,「未來到底大戶是不是能夠有效的減量,也沒有具體訂出減量多少比例,所以這個部分,也讓我們質疑這個法未來減量的效果。」

而民眾黨黨團上午也開記者會,強調不只要徵收碳費,還要徵收碳稅,呼籲財政部不要再裝睡,儘速推出延宕近20年的碳稅版本,納入氣候變遷因應法。不過財政部官員表示,碳定價要有配套機制,碳費跟碳稅不宜重複課徵。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查