《氣候變遷因應法》草案遭批 綠色和平憂碳費政策淪黑箱

目前仍在修訂的《氣候變遷因應法》草案,遭綠色和平批評,至關重要的碳費政策不只目標不明,也沒有定價原則,權責跟用途很籠統,讓人質疑碳費的制度,有流於黑箱的可能,讓很多中小企業產生「碳焦慮」。

攸關國內減碳大計的《氣候變遷因應法》草案,目前正等待立法院開議後進入政黨協商。不過綠色和平指出,草案中碳費政策目標不明、沒有定價原則、權責與用途籠統,讓中小企業無所適從。

綠色和平氣候能源專案主任洪昇邦批評,「每年之後可能會有數百億的金錢,都是籠罩在一個非常巨大的黑箱當中,所有人都會陷在碳焦慮這樣子的一個氛圍當中。」

上午在記者會上,台中中小企業協會指出,台中是光學鏡頭、金屬加工、工具機、自行車各種產業的重鎮,長期以來也努力投入節能減碳工作,但是投資設備減碳成本非常高,希望政府能補貼。

台中中小企協理事長張清良指出,「你要去設一套設備,那個1000萬,可能就是另外一家新的中小企業的成本了。所以對中小企業來負擔是相當的重的。」

對此環保署表示,碳費以「先大後小」分階段徵收,碳費徵收後會依法運用,接受外界監督,至於碳費費率會等母法通過後在子法訂定。

環保署環管處副處長黃偉鳴認為,「徵收碳費的對象費率,必須要考慮到我國目前的溫室氣體減量情況、排放源類型,還有過去的一些減量成效等等,而且要定期檢討。」

針對中小企業的減碳問題,環保署表示年中已舉行多場座談與業者交流,將來會持續加強輔導。


 

相關新聞