半世紀婦女墮胎權堡壘 「羅訴韋德案」將被推翻?

美國聯邦最高法院大法官的釋憲意見書破天荒外洩,顯示將推翻近50年來保障婦女墮胎權的「羅訴韋德案」,消息一出震撼各界,被批評是平權運動的大倒退。全美已經有26個州表明,只要最高法院大開綠燈,就將立刻禁止墮胎,總計有4000萬正值生育年齡的女性,她們的身體自主權將遭到剝奪。

1973年化名珍羅的德州婦女諾瑪麥考維以及喬治亞的桑德拉本馨,以違反美國憲法對婦女隱私權的保障為由,共同向聯邦最高法院提起墮胎合法的訴訟。最高法院最後以7比2票數裁定政府無權限制墮胎,而當時9位大法官當中有5位是共和黨總統所任命的。

半個世紀時間過去,特別是性行為與生育自主權乃是女性平權的基礎,早已是先進國家基本常識的時代。墮胎在美國政壇卻仍舊是一個「極具爭議」的議題,2021年皮尤民調發布的調查指出,59%美國成年人認為墮胎應該合法;39%認為不合法。

(圖/美聯社)

近幾年,共和黨主政的州先後制定嚴格的反墮胎法案,如德州禁止婦女懷孕6周後墮胎,愛達荷、俄克拉荷馬及亞利桑那也都相繼提出類似法案。密西西比禁止婦女在懷孕15週後墮胎的提案,也在去年11月上訴到了最高法院,預計判決將在7月出爐。

而5月2日破天荒外洩的大法官阿利托釋憲意見書,卻顯示推翻羅訴韋德案是最高法院多數法官的共識。消息一出,美國歷史最悠久規模最大的反墮胎團體「全國生命權委員會」,對此表示歡迎但謹慎樂觀。

全國生命權委員會主席托比亞斯表示,「我想如果最高法院真的推翻了羅訴韋德案,那接下來當然50個州裡的人,透過他們選出的議員,將有權決定他們州要推行什麼樣的法,我們已經有一些州準備盡快保護所有未出生的孩子。」

全美已經有26個州表明只要最高法院大開綠燈,就將立刻禁止墮胎,總計有58%正值生育年齡的女性,也就是相當於4000萬的婦女,她們的身體自主權將遭到剝奪。

華府支持墮胎權示威者安奈瑞說:「我來這裡是為了每一個有子宮的人,每一個受這些政策影響的人,這讓我噁心,我們女人的權利、子宮擁有者的權利,可以被取走這樣的想法,她們可以否決我們對自己身體的權利,這真是讓我震驚不已。我裝了子宮避孕器,我不需要為墮胎這事煩惱,但對低收入民眾對有色人種,對那些和我不同,住在保守州沒有管道獲得的人,這真是讓我噁心。」

哥倫比亞法學院性別與性法律中心主任法蘭克表示,「這會是美國憲法的大倒退,後退三個世代,這個案子的結果,如果意見書是最終版的話,將會剝奪好幾代美國人認為理所當然的憲法權利,不光只是墮胎而已,還有避孕措施同性婚姻,甚至是未婚者同性之間性行為的刑事犯罪化,它的界線是難以預期的。」

美國全國公共廣播電台分析報導指出,「羅訴韋德案」一旦遭到最高法院推翻,除了代表女權大開倒車、走回頭路之外,還將使得有墮胎需求的人湧向其他州的合法診所,以德州為例,俗稱心跳法案的禁止懷孕六周墮胎的法規一上路,去年九到十二月這四個月,德州周邊計畫生育診所尋求墮胎的患者,就較前一年同期增加了8倍。

(圖/美聯社)

此外,有色人種的女性所受的影響將會最大,《美聯社》資料指非裔、西班牙裔婦女墮胎的比例,較同年齡的其他族裔要來的高,她們同時也是經濟條件最差的群族。

加州大學舊金山分校一份研究顯示,限縮這些婦女的墮胎權,會對她們的健康造成長期嚴重的負面影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查