美最高法院推翻羅訴韋德案 民眾抗議不絕

美國聯邦最高法院24日推翻1973年「羅訴韋德案」保障墮胎權的判決,被視為共和黨保守派的大勝利。這個判決也讓民眾憂心,至少會有不少州郡跟進禁止墮胎行為,引起民眾抗議示威,還跟警方爆發激烈衝突。

員警努力維持示威秩序,這時背後突然遭人丟催淚彈。另一邊,員警把抗議人士壓制在地,還戴上手銬,想要拖行回警車上,讓抗議民眾無法接受,「你們到底在做什麼?他是個人!請像對待人一樣對待他!我的天啊!」

這場暴動發生在美國加州洛杉磯24日晚間,為了聯邦最高法院24日推翻1973年「羅訴韋德案」保障墮胎權的判決。美國總統拜登痛批這項判決,會使得美國婦女墮胎權倒退150年,是悲劇錯誤。

還有不少支持擁有墮胎權的活動人士,憂心影響美國數百萬女性的生活,在各州聚集上街抗議。美國華盛頓還有不少人聚集在最高法院前,譴責法官的判決。華盛頓抗議民眾說:「我們要求合法墮胎,這個判決不能成立。」

也有抗議民眾表示,「我曾在進行安全流產手術時差點喪命,當流產手術不再合法時,她們會怎麼做?」

最高法院還在判決中以6票贊成、3票反對,維護密西西比州禁止15週後墮胎的法律符合憲法。就有當地的反墮胎民眾,到整個州唯一合法的墮胎診所「傑克遜婦女健康組織」外,呼籲婦女不要墮胎。

密西西比反墮胎民眾說:「不要殺害你的孩子,老天給了你那個小孩,不要殺害他。」

這個判決也讓其他包括英國首相強生、加拿大總理杜魯道,跟法國總統馬克宏等歐洲國家領袖震驚。法國街頭參與彩虹遊行的民眾,則是慶祝法國已經在1975年將墮胎權納入法國憲法。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查