美最高法院擬廢除女性墮胎權 群眾大規模上街示威

美國政治新聞網站2日獨家披露,聯邦最高法院大法官阿利托,針對婦女墮胎權合法化的「羅訴韋德案」,所寫的釋憲意見書草稿,有意推翻此判決。消息一出,不僅重創最高法院威信,更引發華府、洛杉磯等城市群眾上街示威。總統拜登也表示,力挺女性選擇權,並呼籲民眾在期中選舉,選出支持羅訴韋德案的候選人。

洛杉磯支持墮胎權示威群眾高喊:「我們不走回頭路、我們不走回頭路!」

近半世紀前,美國聯邦最高法院保障婦女墮胎權的裁決,可能將被這一屆最高法院給推翻的消息,3日在全美各大城市引發大規模的街頭示威。華府、洛杉磯、紐約、西雅圖、鳳凰城、波士頓及邁阿密等城市,都有關心平權議題的民眾,對女權恐將走回頭路的發展,感到不可思議。華府最高法院門外的廣場,甚至是2日晚間就開始聚集示威人潮,支持與反對的兩派人馬彼此相互較勁。

美國民主黨參議員華倫表示,「 我生氣因為最終誰會為此付出代價,絕不會是有錢的婦女,富有婦女可以搭飛機飛去其他州、飛去其他國家動墮胎手術,,她們可以獲得需要的保護。受苦的將會是國內最貧窮的婦女,受苦的將會是遭受虐待的年輕女性、亂倫的受害者,受苦的將會是那些被強暴的婦女,受苦的將會是那些為了生活,兼3份工以養活孩子的母親。」

亞利桑那州反墮胎權人士舒密特則表示,「 大家看看這些自由派蠢喪屍,我們就在這裡,各位耶穌是主,轉向耶穌吧。」

總統拜登3日當天在安德魯空軍基地,回答記者提問時表示,力挺女性選擇權,並呼籲民眾在期中選舉,選出支持「羅訴韋德案」的候選人,以保障墮胎權立法通過。

參議院多數黨領袖舒默以及眾議院議長裴洛西,表示若墮胎權遭推翻將是最高法院最糟糕、最具破壞性的決定之一。

參議院少數黨領袖麥康諾在議場,把矛頭指向激進左派,稱這是他們攻擊最高法院的又一最新力作,並要求司法部必須徹查。首席大法官羅伯茲一方面證實意見書草稿的真實性,但另一方面也強調這還不是最後的決定,並下令最高法院執法官調查這起洩密案。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查