全美最嚴格 密州懷孕15週禁止墮胎

美國密西西比州,在19號通過了全美最嚴格的墮胎法,禁止婦女在懷孕15週以後墮胎,即使是遭到性侵害或亂倫懷孕也都不可以,違法的醫生最重將被吊銷執照。反對人士指控,這項立法違憲,而當地的墮胎診所,也馬上提起訴訟,力圖阻擋法案實施。
 
密西西比州州長布萊恩:「我們正在拯救更多未出生的嬰兒,比起美國其他州,這是再美好不過的事情。」密西西比州共和黨籍州長布萊恩19號神情愉悅的簽署墮胎法案,宣稱密西西比將成為全美未出生嬰兒最安全之地,這個月稍早密州皆為共和黨掌控的參眾議會,以懸殊比數雙雙通過了這項墮胎法案,把原本20週後禁止墮胎的規定提前為15週,包括性侵或亂倫懷孕,都不得在期限後墮胎,唯二的例外是胎兒被判斷有嚴重畸形,或使孕婦的生命受到威脅。否則,實施墮胎手術的醫生就被視為違法,將被處以罰款,甚至吊銷執照。
 
就在法案簽署後不到一個小時,當地唯一一家墮胎診所隨即提起訴訟,宣稱這項法律違反了最高法院先前的判例, 也就是各州不得禁止對無法在子宮外存活的胎兒進行墮胎,通常是指24到26週大。就在法律通過第二天,這家診所將為一名懷孕16週的婦女進行墮胎,挑戰這項立法,此外也有人權團體譴責這項墮胎法違憲,引發的訴訟爭議,恐怕也將浪費納稅人的錢。然而擁護者則認為相關立法,意在保護母體健康。 

相關新聞