德州祭出全美最嚴格心跳法案 獎勵檢舉、未考慮受暴可能引怒火

美國各地數以萬計的民眾,2日走上街頭參加「女性大遊行」,抗議保守派嚴格限制墮胎權的種種舉動。其中近日最受爭議的是德州通過的心跳法案,規定只要能偵測到胚胎心跳,即使是遭亂倫性侵懷孕也不得墮胎,甚至開放民眾檢舉拿獎金,引爆全美婦女怒火,就連拜登政府也出面控告德州違憲。

全美各地數以萬計的民眾走上街頭,有的戴上粉色帽子,有的穿上特製T恤,並高舉標語,抗議保守政治力量出手限制婦女墮胎權的舉動。

紐約抗議民眾/演員艾米舒默說:「我們全都要繼續爭取自身權利,因為這是我們的身體,太荒謬了,不敢相信如今還得爭取這個,但只要需要,還是得繼續奮戰下去。」

各地民眾主要抗議的對象,是德州9月1日生效的「心跳法案」。該法是美國最嚴格的禁止墮胎法令,規定只要能偵測到胚胎心跳,大約在孕期第6週就一律不得墮胎,即使是因為亂倫或性侵而懷孕也不例外。甚至罕見開放州民檢舉,若有女性墮胎確定被告,檢舉人可獲得至少1萬美元的獎金。

紐約州州長侯可對此表示,「我厭倦且受夠了,還得為了墮胎權奮鬥,明明是國家訂好的法律,不能這樣把我們的權力拿走,現在不行,永遠都不行。」

德州心跳法案生效前,美國計畫生育協會等民權團體,曾提出緊急請求阻止,但遭保守派居多的最高法院駁回。拜登聯邦政府也加入法律戰,以違憲為理由要求聯邦法官阻止德州心跳法施行。

英國衛報駐華盛頓辦公室主任史密斯指出,「擔憂1973年歷史性的羅訴韋德案,最高法院裁定保障婦女墮胎權,正面臨前所未有的威脅,12月1號最高法院將聽取密西西比州禁止15週以上懷孕墮胎,這起案件的口頭陳辯。」

美國最高法院1973年做出「羅訴韋德案」的判例,保障了婦女墮胎權,如今這項權利岌岌可危。密西西比一樁案件,直接要求最高法院大法官推翻「羅訴韋德案」的裁決結果,美國婦女想要捍衛墮胎權,恐怕還得歷經一番法律攻防。
 

全美各地數以萬計的民眾走上街頭,有的戴上粉色帽子,有的穿上特製T恤,並高舉標語,抗議保守政治力量出手限制婦女墮胎權的舉動。(圖/美聯社)

相關新聞