全球氣候暖化加劇 印度熱浪提前於3月報到

全球氣候暖化再度考驗人類生存,印度熱浪今年提前在3月就報到,平均溫度打破史上最熱紀錄,4月更持續多天飆破攝氏40度。民眾用電需求大增,造成大斷電、學校停課,就連農作物的產量也將大減;鄰國巴基斯坦也同樣面臨酷暑。

5月初的印度首都新德里,氣溫已飆到攝氏46度,儘管一度稍微降到40度以下,但這樣的5月天,對民眾而言依舊感覺酷暑難耐,路邊賣飲料的小販,生意相當興隆。

印度民眾說:「今天有稍微好一點,但還是非常熱,只能說好一點點。由於這種高溫讓情況變得非常糟糕。」另一位印度民眾也提到,過去這幾天真的非常熱,如果沒有重要工作,「我們絕不會踏出家門。」

在印度常見的交通工具,俗稱嘟嘟車的電動三輪車,由於車體通常用鐵皮打造,車內溫度在烈日曝曬下可想而知,但司機庫瑪爾想到了最自然的避暑方式,就是在車頂種植物來降溫,而且效果相當不錯。

印度電動三輪車司機庫瑪爾說:「乘客看到我車頂上的植物都很開心,他們說這是自然的冷氣,因為就像冷氣一樣,可以讓三輪車裡面保持涼爽。」

印度每年通常5月開始才會逐漸進入炎熱的夏季,但今年印度的夏天3月就提前報到,3月均溫打破1901年以來的最高紀錄,而4月印度的東北部跟中部,根據印度氣象局統計,至少9個城市的高溫連續10天突破攝氏45度,也打破122年來的紀錄。

就連鄰國巴基斯坦的東南部,4月底也都出現攝氏47度異常高溫。總部位於英國的皇家氣象學會就指出,印度跟巴基斯坦這樣的熱浪,就是全球氣候暖化的鐵證,未來發生的機率將越來越頻繁,而且影響的時間也會拉長。

皇家氣象學會執行長麗茲表示,「目前全球的高溫事件,當中都有氣候變遷的足跡。我幾乎可以確定目前在印度跟巴基斯坦的熱浪,將會被歸因研究列為氣候變遷的因素。」

印度的氣溫居高不下,引發印度新德里近郊一座超大垃圾掩埋場的大火,延燒10多天,濃煙隨風飄散,危害印度原本就很惡劣的空氣品質,更直接影響民眾健康。而高溫也增加民眾用電需求,由於印度主要以煤炭火力發電,因為煤炭儲量只剩不到兩個星期,因此印度實施大幅度限電,學校也停課。而印度氣象預報系統的不足,也是一大問題。

能源經濟分析師薇布胡蒂說:「我們通常在3月跟4月不會有這樣的高溫,因此今年很不正常,毫無疑問的。但在此同時,我們認為我們目前沒有足夠適當的天氣預測資源,因此發生這種事情也不意外。」

今年提前報到的熱浪高溫,更打亂了印度農作物的播種跟收成。印度是全球第二大的小麥生產國,主要供給國內14億人口所需,小部分才出口,但出口量逐年提升。由於小麥對高溫非常敏感脆弱,因此印度農民通常在3月氣溫較涼爽的春季播種,但今年的熱浪侵襲,彭博新聞社指出,估計印度今年的小麥產量將下滑至少10%到50%,在俄烏戰爭引發國際糧食供應危機之際,印度的小麥產量減少,也讓危機進一步惡化。

(圖/美聯社)

印農業政策專家夏瑪分析,「部分專家估計(印度今年)小麥的產量將下滑1000萬公噸,也有一些說會下降幾乎到我們預定目標的一半,也就是大約2200到2500萬公噸。糧食供應量因為俄國跟烏克蘭的戰爭,據我們所知下降了30%,我們也知道有55個國家,仰賴來自波羅的海地區的糧食,55個國家不是小數目。」

根據國際醫學期刊《刺胳針》2021年的統計,印度從西元1990到2019年間,極端高溫的現象增加了15%,跟南美洲巴西並列為全球高溫致死率最嚴重的國家。聯合國旗下的政府間氣候變化專門委員會IPCC也指出,印度是受氣候危機衝擊最劇烈的國家之一,面對未來更加嚴峻的高溫考驗,這種熱浪提前報到的現象恐怕將成為誠泰,印度政府必須及早做好準備。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查