熱浪侵襲印度、巴基斯坦 農作收成銳減恐釀饑荒

印度及巴基斯坦最近遭到極端熱浪襲擊,爆發缺水危機,農作物也受到衝擊。巴基斯坦有專家擔心,收成銳減恐釀成饑荒。而在鬧乾旱的同時,印度東北部地區,則是豪雨成災,政府搶救不及,造成民眾受困。

大雨淹沒道路,這處村莊陷入一片汪洋,有村民冒險游泳撿拾物品、險象環生。印度東北阿薩姆地區,星期二降下暴雨,導致部分村莊被大水圍困,對外交通被切斷,在政府緊急救難隊抵達之前,當地居民只能自力救濟,駕駛橡皮艇救出受困村民。

印度水患災民表示,「水位每個小時都在快速上升,有很多人受困在霍齋伊地區,沒有人提供援助。」

印度東北部豪雨成災,但其他地區卻飽受熱浪襲擊,爆發缺水危機,從新德里到中部城市波帕爾,許多民眾都得靠提水過日子。

波帕爾居民維卡斯表示,「我們過去6、7天都沒有水,幾天前拿到一點水,但很髒,沒辦法用。」

類似情形也發生在毗鄰的巴基斯坦東部地區,高溫乾旱導致當地河渠和湖泊乾涸,不只人類沒水可用,農作物和牲畜也受到衝擊。信德省可見一群駱駝到處找水喝,當地農民種植的檸檬、芒果、辣椒等作物,不是萎縮乾枯、就是長不大,嚴重影響收成。

康里鎮農民薩立姆指出,「3年前巴基斯坦8成的紅辣椒產量,來自康里鎮,現在所占比例不到2成,人們即使種了也不確定會不會長。」

環保人士擔心2年前非洲南部發生嚴重乾旱,造成動物大量死亡,小孩餓肚子無法上學的惡夢,很可能在巴基斯坦上演。

環保人士哈克表示,「目前的情況對人民生計造成威脅,甚至會演變成生命威脅,如果我們不去解決,將面臨兩難。我們聽說會有饑荒產生,我們剛剛走疫情,如果面臨饑荒,將會是毀滅性的災難。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查