兒童不明原因肝炎延燒 20國近300起疑似病例

全球發生兒童不明原因肝炎,已在20國出現近300起疑似相關病例。在世界衛生組織通報1例死亡並展開調查,英國《衛報》報導,印尼也有3名兒童死於不明肝炎,症狀類似。

世界衛生組織表示,兒童神秘肝炎已在全球20個國家,發現疑似相關病例已近300例,當局正針對這個最初在英國發現、如今已在歐洲、美洲、西太平洋及東南亞地區出現的不明肝炎進行調查。

泛美衛生組織突發事件經理培瑞茲表示,「自2022年4月5日以來,世界衛生組織已接獲國際健康機關的急性肝炎病例的通報,病因不明。」

這種不明原因肝炎第1起病例在蘇格蘭發現,病患為10歲以下兒童,如今,英國有超過140起相關病例調查中,儘管有10個孩童需要肝臟移植,不過大部分肝炎症狀輕微。

小孩子一開始會嘔吐腹瀉,並出現黃疸。初步了解,不明肝炎與一種常見的腺病毒有關,在新冠病毒疫情期間,腺病毒降到異常低的水準,如今在孩童身上現蹤、反彈。培瑞茲指出,「肝炎最常見的有A型、B型、C型以及D型,這些經實驗室檢驗都已排除,目前正進行更多調查。」

例如在英國確診肝炎的兒童病患中,發現到最常見的腺病毒病原體,而在這些兒童的血液中有四分之一發現特殊類型的腺病毒F41,美國的9名兒童肝炎病患也發現F41;英國健康官員認為,在新冠病毒疫情期間,大家暴露在外的機會變少,幼兒沒有機會接觸到一般病毒,之前沒被感染過的,現在正在經歷。

世界衛生組織表示,目前還不清楚是肝炎病例增加了,還是對這種通常不會被發現的疾病認知有所提高。印尼有3名兒童在近日因肝炎死亡,相關單位正調查原因,是否與這一系列的不明肝炎有關。

專家指出兒童罹患腸道疾病十分常見,但如果出現黃疸症狀,就必須立刻就醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查