公衛新里程碑 世衛:小兒麻痺在非洲絕跡 | 公視新聞網 PNN

公衛新里程碑 世衛:小兒麻痺在非洲絕跡

世界衛生組織宣布,小兒麻痺在非洲絕跡,也是全球公衛界數十年來共同努力所達成的重要里程碑。

就在全球仍持續對抗新冠病毒疫情的同時,公衛界傳來重大消息,非洲過去四年來,沒有發現小兒麻痺新病例。世界衛生組織宣布,野生株小兒麻痺病毒在非洲正式絕跡,這是歷史性的一刻,也是全球公衛重要里程碑。

世界衛生組織非洲區域主任莫蒂說:「這也是繼40年前天花之後,第二個在我們大陸被根除的病毒。就我個人而言,當我站在我已過世父親行腳過的印記上,這是令人難以置信且激動的時刻。在他擔任全球委員會非洲南方委員時,他見證了天花根除。」

世衛表示,1996年以來,全球公衛界努力根除小兒麻痺症,已經防止180萬名兒童染疫,並拯救18萬人性命。

剛果公衛專家瑪狄蘇表示,「我要告訴我們的人民,小兒麻痺根除不代表我們就此不再為孩童預防接種。」

現在非洲47國、95%的人口,已經獲得免疫。目前全球仍能發現小兒麻痺病例的國家,是阿富汗及巴基斯坦,今年共有87例。
 
在發明小兒麻痺疫苗以前,全世界都有病例,1950年代疫苗問世,對亞洲及非洲許多貧窮國家來說,疫苗是遙不可及。1988年世衛等國際組織發起全球根除小兒麻痺運動時,全世界約有35萬病例,光非洲就超過7萬例。
 
小兒麻痺病毒對五歲以下兒童威脅最大,侵襲神經系統,一旦感染無法治癒,並可能引發癱瘓,但可透過疫苗預防。非洲最後一個小兒麻痺病例於2016年在奈及利亞發現,當時聖戰份子反對接種,聲稱這是對穆斯林絕種的陰謀。

相關新聞

留言區