6至11歲幼童最快下月開打莫德納 家長憂副作用

對於6歲到11歲兒童施打莫德納疫苗,教育部規劃,最快在5月2日開打,有學生家長擔心小朋友無法承受副作用,進入天人交戰。而台中市宣布,會給家長9天時間思考,也強調不會催打。但有小兒科醫師表示,兒童打疫苗產生心肌炎副作用比青少年低,家長應務實衡量利弊。

全國本土確診飆破6千例,疫情燒進校園陸續有學校停班停課,以台中為例,今年到4月24日為止,12歲以下兒童共有129人確診,33間學校停課。現在中央決定開放6到11歲兒童可以接種莫德納疫苗,家長心裡其實非常矛盾。

民眾張小姐表示,「如果可以的話,就是進副作用比較沒有那麼強,保護力一樣有的,這樣子會比較好一點,因為莫德納大人都有點承受不住,更何況是小朋友。」

根據教育部統計,4月20到25日期間,全國國小共有2041人確診、幼兒園則有773人確診,總計已超過2800人。

防疫作戰急如星火,高雄市原本規劃特殊和偏鄉學生先打,但確切實施辦法尚未公布。而相對於台北市已經完成第一階段、上百個學校的家長意願調查,台中市決定29日才會發送接種須知與意願書,再給家長9天時間思考。

台中市教育局長楊振昇表示,「希望能夠給家長,比較充分的時間來考慮,我們不催打。」全台家長陷入天人交戰,台北市螢橋國小校長劉慧梅則評估,兒童疫苗團打施打率,應該會落在5到6成之間。

台北市螢橋國小校長劉慧梅表示,除家長自己帶去診所施打的小朋友,所以可能最後團打的施打率,大概會在五到六成之間。

不過小兒科醫師表示,國外資料顯示5到11歲兒童施打新冠疫苗,罹患心肌炎比例較12到17歲青少年還低,民眾應務實權衡利弊。小兒科醫師施勝桓指出,莫德納的強度是比較強,所以相對維持的時間也會比較久,有利就有弊,5歲到11歲小朋友,因為施打新冠疫苗,而罹患心肌炎的比例,其實是比青少年的族群,像12到17歲,會比他們還低。

教育部強調,若學生接種疫苗後有不良反應可請疫苗假,不列入出缺席紀錄,以3天為原則、必要時可延長,家長可有一人申請防疫照顧假,最快5月2日就能開打。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查