莫德納預計秋天推Beta雙價疫苗 抗Omicron表現優

莫德納公司預計,將在秋天推出新疫苗,在對抗包括Omicron在內的變異毒株,效果將更好。歐洲疾管中心則宣布,一種原因不明的新型肝炎,已經在英國、美國和部分歐洲國家兒童身上發現。

莫德納19日有份新報告暗示,今年秋天將提供優化現有追加劑的加強針。由於新冠病毒持續變異,具有強大傳播力的Omicron及其亞型等變異毒株可能帶來新的威脅,莫德納公司正針對原始病毒株和Beta變異株,研發一支雙價疫苗作為追加劑,劑量為50微克,受試者300人,接種1個月跟6個月之後,針對Omicron病毒所產生的中和抗體濃度更高,比原始疫苗追加劑有更好的免疫反應,不過相關研究目前尚未經過獨立專家的審查。

Omicron更容易感染人體細胞,也更容易躲過人體免疫系統,也就是所謂的「免疫逃脫」,目前國際核可疫苗都能提供足夠的防護力、避免重症、住院及死亡,甚至還打到2劑加強針。但是健康官員認為,每隔幾個月就要打一次加強針並不是辦法,而只針對某種變異毒株的疫苗也有風險,因為病毒有可能再變種;莫德納及輝瑞BNT均已著手研發雙價疫苗,將原始疫苗及對抗Omicron的疫苗混合,莫德納的這支名為「mRNA 1273.211」的雙價疫苗,對於並未特別針對的變異病毒株,卻能產生較強抗體反應。不過莫德納目前還不打算申請批准,但會向美國食品藥物管理局呈報相關資料。

歐洲疾管中心19日宣布,一種首度在英國兒童身上發現到原因不明的肝炎,現在也在歐洲丹麥、愛爾蘭、荷蘭及西班牙現蹤,美國阿拉巴馬州也通報9起疑似病例,腺病毒篩檢呈陽性。世界衛生組織已監控英國自4月5日以來,通報的數十起急性嚴重肝炎案例,並向其他國家示警。這種肝病主要感染對象為10歲以下兒童,有黃疸、腹痛、腹瀉及嘔吐等症狀,不過有少部分案例急性肝衰竭,甚至要肝移植。英國衛生安全局表示,這個神秘肝炎跟新冠病毒疫苗沒有相關,該國的確診病患中,也沒有人接種過疫苗;潛在的病因來自腺病毒,調查人員認為最有可能的致病因素是透過感染。

全台敬老金大調查

相關新聞