莫德納研發Omicron專用疫苗 數週內將展開臨床試驗

或許最快在三月,針對Omicron的專用疫苗,就會有臨床實驗的最新數據公布,這是莫德納執行長、班塞爾17日在世界經濟論壇所提,並指現在同時對抗流感跟新冠病毒的單劑疫苗開發正在開發中,希望2023年秋天上市。

終結疫情,除了防疫手段,藥物也得給力,而傳播性極強的Omicron襲捲全球,莫德納正開發針對Omicron的專用疫苗,未來幾週將進入臨床試驗。

莫德納執行長班塞爾說:「疫苗正在完成,未來幾週內將進入臨床試驗。我們希望在3月左右能與監管機構分享數據。」

此外,莫德納也正在開發一種單劑疫苗,可同時對抗新冠病毒跟季節性流感,如果一切順利,最快2023年秋季可以上市,至少在一些國家能打得到。

班塞爾表示:「我們正在研究呼吸道融合病毒疫苗,目標是能夠一年一劑加強針,這樣就不會有遵循的問題,例如人們不會想要一個冬天就打2到3針。」

這是在2022世界經濟論壇視訊會議中所談到新冠病毒疫情的未來。莫德納曾因將疫苗優先供應富裕國家遭嚴厲批評;班塞爾今年初表示接種加強針後的幾個月,防護力可能下降,人們可能在今年秋天需要打到第4針;不過專家質疑其必要性,包括是否應該、如何廣泛供應加強針;美國公衛專家佛奇表示,目前沒有證據顯示多打加強針會壓垮免疫系統,他認為大家的目標應該是研發一種加強針,可以誘導出對多種潛在變異毒株的反應。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查