美國表示莫德納疫苗初試結果樂觀

武漢肺炎疫情最慘重的美國,累計確診病例數週一突破150萬例,超過9萬人染病死亡。疫情嚴峻之際傳來好消息,美國藥廠莫德納公司週一宣布,研發中的病毒試驗疫苗在初步研究出現樂觀結果。所有45名受試者在接種疫苗後,皆產生新冠病毒抗體,甚至有8名受試者產生免疫反應。

莫德納藥廠醫療總監塔爾札克博士說:「我們的mRNA疫苗運作原理,是把病毒佔據我們細胞的數位資料進行識別,疫苗做的事就是模仿那份資料,再把資料帶進人體,就像其它疫苗一樣是透過注射,但不是製造病毒本身,也不是製造一部分的病毒,而是製造病毒用來誘發蛋白質的資料識別。」

封城措施重創美國經濟,多處商業活動漸漸解封。舊金山的服飾店、唱片行、家具行等「非必要商店」允許重開,但顧客只能在戶外挑選購買,避免室內群聚感染,一家店不能同時超過10位店員,且所有人都必須配戴口罩。服飾店老闆瑪莉說:「我在墨鏡和口罩下微笑著,我好興奮。因為呢能夠在這裡站上半小時,能夠實際看到鄰居,遠遠對著他們微笑真是太興奮了。」

紐澤西州和紐約州的民眾,則紛紛跑到海邊或是公園從事戶外活動,享受久違的陽光和新鮮空氣。羅德島州週一開放餐廳營業,但防疫規定相當嚴格,一間餐廳最多開放20桌,每桌距離須至少8英尺。至於位在加州聖地牙哥的原住民部落賭場「別哈斯賭場」,也在週一宣布重新開放。美國人口最多的加州、紐約州和德州3地的州長表示,未來幾週考慮陸續讓職業運動賽事復賽,但會是不開放觀眾進場的「閉門」比賽。

 

相關新聞