再生能源佔比目標提高 國發會主委:這是國際標準

政府目標再生能源占的比例要提高到6成以上,國發會主委表示這是國際標準,台灣要跟著走。經濟部長王美花也講,正在研究「地熱專章」的相關法案,要協助新能源開發。

透過氫氣發電再利用機制,提供半導體產業零碳排解決方案。工研院首創陶瓷金屬作為氫氣回收材質。過去半導體製程剩餘氫氣大多排出燃燒。工研院研發純化回收技術,將氫氣回收再利用,並製成氫燃料電池,創造潔淨綠電,每年還可額外供數千萬度電給廠區。

工研院綠能所副經理葉建弦表示,「鈀膜管的技術把餘氫收集回來之後,再做純化回到製程再利用。」

除了新能源,還有節電新技術,過去資料中心伺服器需24小時運轉,怕機子過熱當機必須吹冷氣,而且室溫要控制在18到25度,非常耗電。工研院研發新技術,沉浸式冷卻技術將機子直接泡在介電液裡。

工研院資通訊研究所副所長蔣村杰表示,「它可以讓一台電腦或伺服器,泡在這所謂的液體裡面,那這個液體就是所謂的介電液,比傳統的散熱方式可以節省40%。」

2050淨零碳排路徑圖,國發會設定再生能源佔比目標將拉高6到7成,外界認為難達標。不過國發會主委龔明鑫認為,如果關鍵節能技術能在2030年擴大應用,或許有機會達標。

國發會主委龔明鑫表示,「氫能的部份一定會發生,譬如在2030年那時候呢,就可能有低碳的氫能的一些技術發生,那到了2045年的時候這個數量就更大了。」經濟部長王美花也表示,「再生能源發展條例裡面,要訂(地熱)專章,把地熱從探勘再開發說清楚要怎麼做。」

經濟部長王美花表示,雖然2025再生能源2成佔比可能跳票,主要是因為台灣起步晚。但近年積極發展綠能, 國內太陽光電離岸風電裝置容量已超越日本及韓國,會持續朝2050年6到7成目標邁進。

全台敬老金大調查

相關新聞